В прошлые годы декабрь был для звезд золотым месяцем — начинались елки. Поэтому увидеть любимого артиста на общедоступном концерте, куда можно купить билет, было просто невозможно. На этот раз гастрольная афиша переполнена концертами украинских исполнителей разного ранга: от «Вечернего квартала» до Виталия Козловского. За неимением новогодних корпоративов, за которые они получали гонорар как минимум вдвое больше, чем за концерт, наши звезды отправились в туры. Причем не только по Украине, но Европе и США.

Верка Сердючка сейчас ездит с концертами по Германии и, по словам менеджера Данилко, до сих пор непонятно, будут ли у артиста вообще корпоративы, где его гонорар $30 тыс. А «Вечерний квартал», который в прошлые годы был одним из самых востребованных на Новый год коллективов и выступал почти весь декабрь на вечеринках, с 10 декабря почти каждый день будет кочевать из города в город.

«Привычных $25 тысяч, как за корпоратив, понятно у них не будет, — говорит нам прокатчик Андрей. — Билеты на их выступления стоят 500–800 грн, залы рассчитаны на тысячу-полторы мест максимум. В лучшем случае за концерт у них будет до $15 тыс.» А отдохнув пару недель после праздников, отправятся на гастроли по городам США.

В туре по Польше находится группа «ВВ», которая хоть и входит в десятку самых дорогих украинских исполнителей (гонорар — $20 тыс.), но, по словам одного из ивент-менеджеров, имеет пока лишь одно новогоднее выступление: «В Польше они выступают за гораздо более скромные деньги — не более $10 тыс.» В декабре завершит свой тур по Украине Наталья Могилевская.

«На вечеринке она стоит порядка $12 тыс., но в туре, дай Бог, чтобы получилось по $5 тыс. с выступления, — сказал нам организатор концертов Виктор. — Когда артисту предлагаешь серию концертов, а не единичные выступления, то он готов в два, а иногда и три раза уступать, потому что сумма все равно получается приличная».