В «Мистецьком арсенале» открылся крупнейший IX форум современного искусства Art-Kiev Contemporary (работает до 30 ноября, вход — 100 грн). Здесь вы можете увидеть почти 50 новых проектов современных украинских художников. А вот лучшие из лучших представителей десятка других стран мира — США, Франции, Германии — не почтили выставку своим присутствием и работами. Как рассказали организаторы выставки, они решили переждать кризис и войну.

Приехал в Киев только известный испанский художник, музыкант и композитор в одном лице — Хосе-Мария Кано с серией картин из воска, посвященных корриде (к слову, его работы стоят от 100 тыс. евро).

В целом нынешняя выставка производит противоречивое впечатление: работы язвительны, но пессимистичны. Например, картина «Мамайчики» Анатолия Мельника: гетьман без головы указывает булавой путь, или же серия «Время действовать» Виктора Хоменко, где украинцы только снимают окружающее на мобильники... Что еще оригинального можно увидеть на Art-Kiev Contemporary — читайте далее.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ КАРТИНЫ ВЫСТАВКИ

Самая «нищая»: «Торт» Николая Маценко и Олега Тистола. Жена встречает мужа-гастарбайтера дома.

Самая радикальная: Видеоарт «Предостережение» Александра Ельцина. Яйцо с надписью «Украина» сжимают тиски.

Самая сатирическая: Инсталляция «Очевидность» Sirko как картинка фразы Кличко: «Чтобы вода стала горячей, ее надо нагреть».

Самая шахтерская: «Не плачь против ветра», Роман Минин. Лопасти вентилятора крутят шахтера

Самая философская: «Лодка» Анатолия Криволапа. Маленькое судно, уплывающее в закат.

Самая революционная: Фото «Дай прикурить» Владимир Зинченко сделал на Майдане 18 февраля.

Самая замороженная: Инсталляция «Глобальное потепление» группы «Йод». Чем горячее, тем ближе к пистолету.

ВИПЫ НА ВЫСТАВКЕ: «ПРИШЕЛ РАДИ КЛИЕНТОВ, НО НИКОГО НЕ ВСТРЕТИЛ»

Одним из первых на выставку пришел скульптор Олег Пинчук, но не ради того, чтобы полюбоваться работами коллег. Он честно признался: «Пришел ради потенциальных клиентов, но уже битый час никого из политиков и крупных бизнесменов не встретил».

Дизайнер Алексей Залевский дал этому объяснение: «Новые политики сейчас боятся светиться на светских мероприятиях. Как только они там появляются, медиа сразу их клеймят, что они в это тяжелое время отлынивают от государственных дел».

Зато встречаем новую пару — художника Антона Мухарского и его куратора Елизавету Бельскую, у которых не только роман, но и совместный проект «Майдан. (Р)еволюция духа».

Об их отношениях стало известно от Снежаны Егоровой, которая в соцсети написала: «Ой, Лиза Бельская, поздравляю вас! Вы, оказывается, «вступили» в «гражданский брак» с моим законным мужем?!» Но Лиза о жене своего возлюбленного говорить не стала: «Раз она выступает — значит, это ее волнует, а не меня».