В среду на кладбище поселка Комарово под Санкт-Петербургом прошла церемония захоронения праха актера Алексея Девотченко, передает ТАСС.

Прах актера захоронен в Комаровском некрополе, где с середины XX века хоронили известных ученых, деятелей литературы и искусства. Хотя сейчас кладбище закрыто для погребений, губернатор Петербурга дал разрешение на захоронение праха актера.

На церемонии прощания присутствовали только семья и самые близкие люди. Общедоступная церемония, посвященная памяти актера, запланирована в Петербурге на 40-й день его смерти, сейчас ведутся поиски площадки.

Алексей Девотченко был найден мертвым в московской квартире 5 ноября.

Алексей Девотченко родился в Санкт-Петербурге 14 октября 1965 года. Актер работал в ТЮЗе имени А. А. Брянцева, в Театре имени Ленсовета, в Камерной филармонии, театре на Литейном, Александринском театре, БДТ имени Г. А. Товстоногова. Позже перебрался в Москву и с 2012 года выступал в труппе Московского Художественного театра имени А. П. Чехова. Дважды был удостоен Государственной премии России в области литературы и искусства - в 1999 и 2003 годах. Последнюю награду он получил за роль Хлестакова в спектакле «Ревизор» по пьесе Николая Гоголя.

Телезрителям Девотченко известен по ролям в сериалах "Бандитский Петербург", "Убойная сила", "Агент национальной безопасности" и другим.

Алексей Девотченко активно занимался общественной деятельностью, и являлся членом Объединенного гражданского фронта и участником нескольких «Маршей несогласных». Он неоднократно жестко высказывался в адрес Владимира Путина