Уходящий год стал переломным не только в жизни украинцев, но и в наших вкусах. Например, книжных... Мы выяснили, как изменилась покупательная способность и предпочтения украинцев: кого теперь раскупают, а чьи книги перестали брать...

ПАДЕНИЕ ПРОДАЖ

Продавцы книжных магазинов и рынков говорят, что покупать книги стали меньше как минимум в два раза — из-за роста доллара. А глава Ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей Александр Афонин и вовсе сказал нам, что уровень продаж украинской книги в этом году упал на 25–30%.

«Из-за роста доллара нам пришлось поднять цены на все книги на 30-40%. Теперь самая дешевая в твердом переплете стоит минимум 200 грн, вот и стали меньше покупать», — объясняет продавец книжного рынка на Петровке Людмила.

Тем не менее, вырос спрос на украинскую современную литературу.

«За последние годы тиражи книг украинских писателей заметно выросли. Если раньше они не указывались или не превышали тысячу экземпляров, то теперь с выпуском дополнительных тиражей общий получается у книги порядка 10 тысяч», — говорит продавец одного из книжных магазинов.

УКРАИНЦЫ СДЕЛАЛИ ИМЯ

Но этот подъем, по словам торговцев, не связан с ситуацией в стране. Они считают, что с годами многие писатели просто сделали себе имя, а, значит, нарастили аудиторию. Ведь писатели, входящие сейчас в топ-5 самых раскупаемых, появились не вчера, а работают уже многие годы. Например, Василий Шкляр, у которого недавно вышел новый роман «Мария».

«Когда книга только вышла, а это было в октябре, я каждый день продавал по 10 и более экземпляров этой книги. Сейчас, конечно, пошло на спад — по 3–4 книги в день, но эти показатели все равно выше, чем в прошлые годы, когда украинскими писателями вообще мало интересовались. Еще три года назад одна книга в день считалась хорошим показателем», — говорит Анатолий, торгующий на Петровке исключительно книгами украинских авторов.

Такие же показатели и у других лидеров книжного рынка — Сергея Жадана, Мирослава Дочинца и т. д.

ИНТЕРЕС К УПА

Есть интерес и к историко-исследовательской литературе — это научные работы об УПА, Бендере, Шухевиче и других украинских лидерах. По словам продавца Анатолия, подобную литературу стали действительно чаще спрашивать: «Но топовой я бы ее не назвал. Если 1–2 книги купят в неделю на эту тему, то хорошо. Чаще других покупают книги Бориса Монкевича «Поход Болбочана на Крым» и «Победа или смерть». А также «Украина с грифом «Секретно» Владимира Вятровича».

Интересно, что сразу несколько продавцов отмечают такую тенденцию, что, начиная с весны, люди просят подсказать им книгу, в которой незаангажированно описывается история Украины.

«Но мы то понимаем, что любой учебник по истории или исследование на какую-то тему нельзя назвать непредвзятым. Вчера был крен в одну сторону, а завтра будет в другую», — говорит продавщица книг по истории.

Стали больше покупать книги зарубежных авторов, но на украинском языке. Например, новый роман Стивена Кинга «Мистер Мерседес», переведенный на украинский язык, покупают в три раза больше, чем на русском. Здесь две причины — украинский вариант стоит в два раза дешевле русскоязычного. Во-вторых, Кинга переводят уже давно одни и те же люди и делают это очень хорошо.

СПРОС НА РУССКИХ

Что касается спроса на российских авторов, то он вопреки сложным украинско-российским отношениям остался почти на прежнем уровне. Игнорируют разве что автора «Дозоров» Сергея Лукьяненко, который не раз делал нелицеприятные выпады в сторону украинцев и даже запретил переводить свои книги на украинский язык.

«Безусловно, это связано с политической позицией, которую занял писатель», — говорит директор магазина «Буква» Евгений Пономаренко.

Хотя, это явно не единственная причина, потому что тот же Захар Прилепин не раз высказывался в поддержку непризнанных ДНР и ЛНР и даже выкладывал у себя в блоге фото с террористом Моторолой. При этом его новый роман «Обитель» хорошо продается — сейчас в день уходит книг пять у одного продавца, а когда он только вышел, то и по 10.

Продавец Людмила видит провал Лукьяненко в другом: «Те, кто читал его ранее, заподозрили, что сам он новую серию «Детских дозоров» не писал, а сделали это «литературные негры».

ТОП-5 САМЫХ РАСКУПАЕМЫХ УКРАИНСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

  1. Василий Шкляр – «Маруся»
  2. Сергей Жадан – «Месопотамия»
  3. Мирослав Дочинец – «Горец. Воды господних русел»
  4. Мария Матиос – «Четыре поры жизни»
  5. Андрей Кокотюха – «Дело атамана Зеленого»