Американский режиссер Майк Николс, наиболее известный по фильмам "Кто боится Вирджинии Вульф?", "Выпускник" и "Волк", умер в США на 84-м году жизни, передает "Лента.ру".

"Он был настоящим провидцем, получил самые высокие награды в области искусства за работу в качестве режиссера, сценариста, продюсера и комика. Никто не был более увлечен своим ремеслом, чем Майк", — сказал президента телеканала ABC News Джеймса Голдстона.

Майк Николс является одним из немногих обладателей всех главных наград американской индустрии развлечений — "Оскара", "Золотого глобуса", "Грэмми", "Эмми" и "Тони". В 2009 году режиссер получил почетную награду Американского института кинематографии за вклад в киноискусство.

Его кинодебютом в 1966 году стала экранизация одноименной пьесы Эдварда Олби "Кто боится Вирджинии Вульф?", главные роли в которой сыграли Элизабет Тейлор и Ричард Бартон. Фильм был номинирован на 10 премий "Оскар" и завоевал награды в пяти категориях. Николс тогда выдвигался на соискание награды за лучшую режиссуру, но не получил ее.

Режиссерского "Оскара" он удостоился за свой следующий фильм "Выпускник", который вышел на экраны в 1967 году. В этой картине впервые на экране появился Дастин Хоффман.

Другими известными работами Николса являются ленты "Волк" с Джеком Николсоном, "Близость" с Джудом Лоу, Джулией Робертс, Натали Портман и Клайвом Оуэном, а также "Клетка для пташек" с Робином Уильямсом и Натаном Лэйном.