Российский писатель Александр Проханов обжаловал решение суда, взыскавшего с него 500 тысяч рублей по иску музыканта Андрея Макаревича о защите чести и достоинства, передает ТАСС.

"Мы подали в суд краткую жалобу, в которой просим Мосгорсуд отменить это решение и отказать в удовлетворении жалобы Макаревича", - сообщил адвокат Проханова Михаил Кузнецов.

По мнению защитника, вынесенное решение является исключительно "домыслами судьи, которая либо не разбирается, либо ангажирована".

"Мы обязательно добьемся его отмены, так как это решение абсолютно незаконно", - заключил адвокат.

Неделю назад суд взыскал компенсацию с Проханова за обвинения в адрес Макаревича "в воодушевлении украинских военных своим выступлением на Донбассе бомбить Донецк".

Макаревич в августе посетил Донецкую область, где дал концерт. Его выступление вызвало ряд негативных публикаций в российских СМИ. В частности, Проханов утверждал, что Макаревич выступил в Славянске для украинских военных, чем вдохновил их на продолжение обстрелов Донецка, что привело к новым жертвам среди мирного населения.

Однако концерт музыканта прошел не в Славянске, а в лагере для беженцев в Святогорске, в котором не было украинских военных.