Режиссер фильма для незрячих «Поводырь» Олесь Санин сообщил в интервью изданию «Главком», что кинотеатры восточной Украины отказались демонстрировать его картину.

Об этом пишет Лента. ру

Он уточнил, что речь идет о 8-10 кинотеатрах. «Мариуполь, Краматорск, в общем, в 8 или 10 кинотеатрах этой части Украины... Они боятся, что их сожгут или взорвут кинотеатр. Не думал, что это настолько сложно», — пояснил режиссер. Он отметил, что вопрос будет решаться альтернативными способами — киносеансы попробуют устроить в школах или воинских частях.

Ранее  

По словам режиссера, с начала проката «Поводырь» посмотрели 140 тысяч зрителей. Картина оснащена тифлокомментариями — звуковой дорожкой, объясняющей происходящее на экране для незрячих. Лента, которая является украинским претендентом на «Оскар», посвящена культуре бродячих музыкантов — кобзарей, бандуристов и лирников — на Украине в годы коллективизации.

В 2014 году фильм получил два приза на кинофестивале в Одессе и представил Украину на ряде мировых киносмотров. В центре сюжета — распространенная стране история о том, что в 1920-х годах большинство странствующих украинских музыкантов было уничтожено советскими властями во время организованного ими съезда кобзарей в Харькове.