«ТРЕТЬЯ ПЕРСОНА»: СТРАСТИ В СТОЛИЦАХ МИРА

Сложная драма

Режиссер — Пол Хаггис

В ролях: Лайам Нисон, Оливия Уайлд, Мила Кунис, Эдриен Броуди

США, Великобритания, Италия, Бельгия, 2013

Бюджет — $28 млн

Большинство фильмов Пола Хаггиса представляют собой переплетение судеб и сюжетов, в которых надо долго разбираться. Но разбираться — интересно. Таково его знаменитое оскароносное «Столкновение». Такова и «Третья персона».

Сюжет Здесь три истории и три места действия — три столицы мира: Париж, Нью-Йорк и Рим. Наверное, главный из всех героев — парижский резидент Майкл, известный писатель, только что расставшийся с женой и разбирающийся с любовницей. В Риме мы видим Скотта, американского бизнесмена, приехавшего в Италию по делам, чтобы в итоге найти себя в объятиях албанской цыганки. И наконец Нью-Йорк. Здесь героиня — Джулия, которую обвиняют в убийстве сына. А она, естественно, все отрицает.

Что ждать Что на сей раз объединяет истории Пола Хаггиса? Любовь. В известном смысле, это объединяет вообще все истории в мире. Но Хаггис выбирает именно свои три, считая, что они позволяют нам увидеть любовь в ее, так сказать, отрицании — на той грани, где кажется, что любви и нет совсем. Он работал над сценарием фильма два с половиной года. Еще год занял непосредственно производственный процесс. «Я не мог найти себе места. Меня мучили вопросы о природе любви, о ее смысле. Сам бы я никогда не смог найти ответы на них. Мне помогли мои герои», — объясняет Хаггис свой творческий метод. Он говорит, что написал 49 вариантов сценария и только 50-й его как-то устроил. Возможно, преувеличивает?

Даже на неискушенный взгляд, в «Третьей персоне» — звездный актерский состав. Правда, критикам не очень-то понравилось, как именно Хаггис реализовал полученный человеческий потенциал («Никто из них не играет так, как ожидаешь, и это совсем не к лучшему», — пишет The Hollywood Reporter). Тем не менее почти все главные исполнители — звезды первого ряда, от полузабытых ветеранов типа Ким Бэсингер до молодых кумиров вроде Джеймса Франко.

Надо иметь в виду, что Пол Хаггис не делает легких фильмов. То есть развлечься на просмотре «Третьей персоны» не выйдет. Но получить порцию очистительных эмоций — очень даже. Именно на это и заточен главный фильм этой недели.

Нюанс Все нью-йоркские сцены в фильме фейковые. Все они были сделаны на киностудии Cinecita в Риме. Для того, чтобы раздобыть фирменные нью-йоркские желтые такси, пришлось обращаться в Болгарию, на площадках которой в последнее время делается немало международного кинопродукта.

Деталь Помимо привлеченных именитых актеров на участие в фильме претендовали и другие голливудские знаменитости — сниматься у Пола Хаггиса считается весьма престижным. Самые известные претенденты — Джуд Лоу и Наоми Уоттс.

Цитата Джеймс Франко — о режиссере фильма «Третья персона»: «Пол Хаггис — выдающийся мастер. В нем уживается гремучая смесь напряжения и веселья. У него великолепные сценарии, он потрясающий писатель»

.

«НЕСНОСНЫЕ БОССЫ-2»: ЕСЛИ ШЕФ КИДАЕТ...

Комедия

Режиссер — Шон Андерс

В ролях: Джейсон Бэйтмен, Чарли Дэй, Джейон Судейкис

США, 2014

Бюджет — $40 млн

Есть среди ежегодных премий MTV номинация «Лучший экранный гад». В 2012 году ее выиграла Дженнифер Энистон — за роль в развеселой комедии «Несносные боссы». Она сыграла неотразимую стерву. И она вновь с нами.

Сюжет Герои первого фильма — троица лузеров Курт, Ник и Дэйл — решают наконец-то схватить удачу за хвост. Они придумывают замечательный проект, который должен встряхнуть мир. И даже находят босса, готового финансировать это дельце. Но наступает новый день, и большой человек теряет интерес к их проекту. А трое друзей, чтобы спасти свою идею, принимают решение похитить сына босса, чтобы вернуть себе контроль над компанией…

Что ждать Между прочим, конкурентом Дженнифер Энистон в борьбе за призовое MTVшное ведерко попкорна в 2012 году был Колин Фаррел, который тоже участвовал в первых «Несносных боссах». То есть гады в том фильме получились первостатейные. На этом и держался нерв сюжета — классически симпатичные шалопаи против столь же хрестоматийно мерзостных начальников. Сохранить и приумножить этот нерв взялся новый режиссер — Шон Андерс, величайшими творческими достижениями которого являются балансирующие на грани тупости комедии «Сексдрайв» и «Папа досвидос». Судя по всему, у него получилось. Рейтинг критиков на Rotten Tomatoes у вторых «Несносных боссов» — 11 из 100 (с красноречивым резюме «Безмозглый и невероятно безвкусный» от Джастина Чанга из Variety). Рейтинг зрительских ожиданий — 97%.

.

«ПИНГВИНЫ МАДАГАСКАРА»: ШПИОНЫ, КОТОРЫХ ЛЮБЯТ

Анимация

Режиссер — Саймон Дж. Смит

США, 2014

Бюджет — $12 млн

Мир «Мадагаскара» зажил отдельной жизнью. От популярнейшего мультфильма уже отпочковываются побочные истории. То, что нам предлагают, — это почти шпионский триллер (с присущими «Мадагаскару» элементами веселого абсурда).

Сюжет Рядовой, Шкипер, Ковальский и Рико — не просто милые пингвинчики, живущие в нью-йоркском зоопарке. Они — отряд великолепных специалистов, обладающих уникальными навыками ведения боя. У них есть свой собственный секретный штаб, а их цель — следить за порядком в зоопарке. Но пробил час — и перед ними встала задача неизмеримо более масштабная…

Что ждать Самый первый «Мадагаскар» привел всех в такой восторг, что решение снять отдельный фильм с пингвинами в главной роли возникло сразу же. На реализацию проекта ушло гораздо больше времени, чем можно было предположить. Причина не в том, что пингвины вдруг показались сомнительными, просто график студии DreamWorks оказался, как обычно, переполнен проектами. Пришлось ждать. И дождались. Предпремьерные показы предъявили нам фильм, от которого смешно всем, — правда, смеются дети и взрослые в разные моменты и каждый над своим. Получился действительно веселый боевик — правда, изрядно перегруженный технологическими нюансами. Дети их просто игнорируют. Взрослым приходится мириться с их несовершенством. Делать это, в общем-то, нетрудно. Пингвины искупают все.