Интерес к Украине у Запада проявляется и на арт-уровне. Сегодня работы украинских художников — и что главное — не только тех, кто уже успел себя зарекомендовать, как, например, Василий Цаголов, Анатолий Криволап, Александр Ройтбурд, Олег Тистол, но и молодых, — берут на престижные выставки и аукционы в европейских странах. А то и вовсе открывают экспозиции под украинцев.

В лондонской галерее современного искусства Saatchi Gallery прошла выставка «Предчувствие: украинское современное искусство сегодня» (там были картина двуглавого орла со змеями, груды камней, клубки колючей проволоки и др.).

16 ноября в Вене открылась экспозиция «До и после Майдана» (продлится до 30 ноября) — там выставлены работы 23 украинских художников: черная кирпичная стена в форме Украины с отбитым Крымом, картины с изображением людей в масках, фото касок... В другом австрийском городе, Клягенфурте, только что закончилась выставка Sister Europe, где показывали в основном фото, например, горящего Киева.

А вчера в Лондоне открылся знаменитый аукцион Sotheby’s, в котором, по словам арт-дилера Игоря Абрамовича (его называют самым влиятельным на нашем арт-рынке), впервые примут участие молодые художники.

«Это большое достижение, — говорит Абрамович. — А причина — огромный интерес западных коллекционеров. Сейчас ценители искусства из Лондона заинтересовались Степаном Рябченко, Романом Мининым и Назаром Билыком. Привлекает их и то, что цены на работы молодых художников, по западным меркам, небольшие — от $3 тыс. до 10 тыс., а качество работ высокое».

К слову, оттиски портретов украинцев скульптора Билыка на Sotheby’s уже ушли за $5880 (стартовая цена — $4–8 тыс.), барельеф, изображающий взрыв на шахте Минина, — за $8233 (стартовая цена — $3–5 тыс.). А самым дорогим украинским лотом Восточно-европейских торгов Sotheby’s стала картина Виктора Сидоренко «Выдох», оцененная экспертами в $24–32 тыс. и проданная за $32 тыс.

Самый дорогой украинский лот Восточно-европейских торгов Sotheby’s — картина «Выдох»

10 декабря в Лондоне стартует аукцион Phillips, где также представлены наши художники (в качестве лотов — картина, на которой изображен человек, обогренный кровью; желто-голубой барельеф с людьми со щитом и флагом-копьем).

Об интересе к украинскому арту говорит и другой знаток — Юрий Вакуленко, художник, чьи работы часто выставляются в Западной Европе, и гендиректор Киевского национального музея русского искусства: «Война, несомненно, повлияла на внедрение украинского искусства в мировое арт-пространство. Обозначились новые имена художников, которые с успехом проходят систему рейтингового роста. А она, надо сказать, непростая: написать значительное произведение и сразу стать востребованным, практически невозможно. Даже попасть на серьезную выставку мирового уровня — дело сложное. Как правило, автор не может представлять себя на арт-шоу вне галереи, которая имеет туда доступ. В свою очередь, галереи проходят сложную систему отбора. Цена участия может меняться в зависимости от многих факторов — престижности выставки, места, где находится стенд галереи, и др. — и колеблется от 5 до 100 тыс. евро».

Украинское современное искусство в Лондоне

Также эксперт подчеркнул, что маститые украинские художники (Александр Ройтбурд, Матвей Вайсберг, Олег Тистол, Оксана Мась, Арсен Савадов, Василий Цаголов, Анатолий Криволап, Владислав Шерешевский) как были на Западе в тренде, так и остались. Но сейчас их воспринимают не просто как «митців» из постсоветской страны: «Теперь на Западе наших художников стали воспринимать как представителей государства Украина».