Российский певец и депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон сообщил РИА Новости, что хочет, чтобы его лишили звания народного артиста Украины. Но он не намерен обращаться к украинским властям и предпочитает сделать заявление об этом через средства массовой информации.

В сентябре Днепропетровский горсовет лишил Кобзона, который неоднократно выражал ненависть к украинскому правительству и поддержку пророссийским боевикам, звания "Почетный гражданин" этого города. На этой неделе стало известно, что в Полтаве приняли аналогичное решение.

"Я намерен отказаться от звания народного артиста Украины. Я не собираюсь обращаться (к властям Украины ). Они же не обращаются ко мне, когда лишают меня звания почетного гражданина Днепропетровска, Полтавы. А почему я к ним должен обращаться?" — сказал Кобзон.

Он добавил, что свое заявление он делает через СМИ, и пусть украинские власти сами принимают решение: "Я считаю ниже своего достоинства разговаривать с ними и обращаться к ним".

Иосиф Кобзон в конце октября, проигнорировав запрет украинских властей, приехал на Донбасс, чтобы поддержать боевиков. Также певец вступился за актера Михаила Пореченкова, который в Донецком аэропорту стрелял, на некоторым данным, по позициям украинских военных.