В ноябре украинцы скачивали книги многих наших авторов, среди которых чаще других встречаются «Месопотамия» Жадана, «Маруся» Василия Шкляра и «Горец» Мирослава Дочинца. Однако лидерами оказались зарубежные авторы. А по данным книжных порталов, которые решили подвести итоги осени, оказалось, что люди предпочитали читать истории людей на грани или советы, как вести себя с противоположным полом. Но главным бестселлером был детектив мастера ужасов Кинга.

ТОП-5 СКАЧИВАНИЙ

Стивен Кинг / «Мистер Мерседес» (водитель «Мерседеса» врезался в толпу, задавив насмерть 8 человек и ранив еще 15, и скрылся...).

Джоджо Мойес / «До встречи с тобой» (о судьбе официантки провинциального города и богатого, но парализованного бизнесмена из столицы, который не хочет больше жить).

Гейл Форман / «Если я останусь» (о девушке, которая рассталась с собственным телом и наблюдает за жизнью близких ей людей со стороны. Она получает шанс вернуться в плоть).

Стив Харви / «Поступай как женщина, думай как мужчина» (разного рода советы, включая, как наладить отношения, что думают женщины и мужчины о любви, обязательствах и работе от комика-радиоведущего).

Грин Д. / «Виноваты звезды» (история нескольких тяжелобольных подростков, жизнь которым отравляет даже не болезнь, а то, что их гложет ревность, злость и непонимание).

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ ДЕКАБРЯ

«Вчера, сегодня, завтра — моя жизнь»

Софи Лорен

Книга вышла к 80-летию актрисы в сентябре на итальянском языке. Теперь она появится на английском и больше людей сможет прочесть ее откровения о романах, а также воспоминания о встречах с Кэри Грантом, Фрэнком Синатрой, Одри Хепберн и Марчелло Мастроянни. В книге есть около сотни архивных фото, часть из которых еще не публиковалась.

Кому Не только фанатам актрисы, но и женщинам, которые хотят в старости выглядеть так же шикарно.

Зачем Узнать секрет ее молодости и любви.

«Сэлинджер»

Дэвид Шилдс и Шейн Салерно

На исследование биографии одного из самых загадочных современных писателей, которое длилось 10 лет, авторы потратили более $1 млн. Ранее все попытки выяснить истинную причину его исчезновения из публичной жизни в зените славы терпели неудачи. Писатель жил практически как затворник, причем несколько десятков лет он провел в лесу.

Кому Тем, кому интересно узнать не только биографию популярного писателя, но и понять, почему люди избегают общества.

Зачем Расследование не хуже детектива. Так что несколько интересных вечеров обеспечено.

«Червивое яблоко. Моя жизнь со Стивом Джобсом»

Крисанн Бреннан

Первая любовь Джобса и мать его ребенка Крисанн рассказывает, как в ее глазах юный Стив предстал мечтателем и идеалистом, стремящимся изменить мир, но постепенно романтик-максималист превратился в холодного, бездушного, жестокого человека, способного отказаться от собственного ребенка...

Кому Любителям жареных новостей и тем, кто любит свергать идолов.

Зачем Стоит почитать тем, кто стремится к шикарной жизни. Возможно, получите рецепт, как не стать «драконом».

«Сталин. Личное дело»

Анатолий Собчак

Последняя книга политика-реформатора 80-х Анатолия Собчака, которая выходит спустя почти 15 лет после его смерти. В ней он развенчивает миф о Сталине, воссоздавая портрет реального Иосифа Виссарионовича в форме анкеты, которую попытался заполнить за него. Кстати, вождь и тиран не любил этого делать. В книге есть также предисловие Ксении Собчак, где она пишет, что «Сталин к фронтовикам относился очень плохо».

Кому Книжка будет интересна обеим сторонам — сталинистам и тем, кто ненавидит культ личности.

Зачем Узнаете новые факты и посмотрите на Кобу глазами либерала.

«Неумолимые: 30 лет «Сепультуры»

Джейсон Короленко

Писатель жанра ужасов и музыкальный критик посвятил книгу юбилею бразильской группы. В ней подробно разбираются тексты их песен, за которые они вполне могли в 80-е угодить за решетку, ведь их композиции были пропитаны сатанизмом, а другие политическими призывами вплоть до революционных.

Кому Интересно проследить, как их лидер и создатель Макс Кавалер от сатанизма пришел к православию. Теперь он регулярно ходит на исповедь.

Зачем Интересно фанам, любителям брутальных историй и людских метаморфоз.

«Избранное»

Михаил Жванецкий

Главному сатирику в этом году исполнилось 80 лет. Пусть и с опозданием, но выходит его книга, в которой найдете не только старые хорошо известные рассказы, но и совершенно новые произведения. Причем волей-неволей он в них высказывается не только на социальные, но и политические темы. Найдете и архивные снимки.

Кому Для любителей острого и умного юмора.

Зачем Легко поднимете себе настроение, но жаль только, что самим, вместо Михаила Михайловича, придется расставлять паузы.

«Судьба найдет на сеновале»

Дарья Донцова

Новый женский детектив, где частный сыщик Иван Подушкин расследует странное дело — одного бизнесмена подталкивают к самоубийству, шантажируя тем, что обнародуют историю из его темного прошлого. Дескать, его мать убила отчима, но дело было закрыто, т. к. это был суицид. Параллельно Подушкина пытаются женить на провинциалке по имени Шарлотта...

Кому Тем, кто любит коротать время за несложными, но динамичными детективами.

Зачем Если не в лицо, так хотя бы наедине с книжкой посмеяться над провинциалкой.