На этой неделе в Киеве должны были продолжиться съемки фильма Алены Демьяненко «Моя бабушка Фанни Каплан» с бюджетом 16 млн грн и на украинском языке.

«Как раз в эти дни мы ждали Алексея Девотченко, который играл у нас Ленина, — сказал нам продюсер картины и муж режиссера Дмитрий Томашпольский. — Но 5 ноября его не стало и, честно, я не верю, что это было самоубийство. Специально для роли он выучил украинский, мы ходили с ним на Майдан по его же просьбе, там он сразу повязал себе желто-голубую ленту и с ней же уехал в Москву. Он даже интересовался, как можно получить украинское гражданство, жаль, я не спросил Алексея зачем...»

Напомним, 49-летнего актера нашли мертвым в съемной квартире в Москве. По версии следствия, Девотченко в состоянии опьянения умер от потери крови после того, как разрезал себе руки.

Арест окровавленной Каплан (Молчанова) после покушения. Фото facebook.com/kaplanfani

Картина «Моя бабушка Фанни Каплан» посвящена любовным отношениям младшего брата Ленина Дмитрия Ульянова (Мирослав Слабошпицкий) с террористкой, смертельно ранившей вождя, Фаиной Каплан (Катерина Молчанова).

Для фильма построили рынок и навезли кучу дешевого антиквариата

По словам продюсера, они успели отснять почти все сцены с участием Девотченко: «Но озвучивать Ленина вместо Девотченко никто не будет. Используем черновую запись со съемочной площадки».

Мирослав Слабошпицкий, сыгравший брата Ильича, вспоминает: «В жизни Алексей был мало похож на Ленина, поэтому гримировали его долго. А еще по роли он не такой добрый дедушка, к которому мы привыкли в советские времена, когда Владимира Ильича играл Кирилл Лавров. Он показан более жестким. В фильме у нас немного совместных эпизодов, один из них — когда мой герой приходит к нему в Кремль. Это уже после покушения на Ленина и он исхудавший лежит в постели. Кстати, резиденцию Ильича снимали в одном из старинных зданий в центре Киева».

Дебют режиссера Слабошпицкого в качестве актера — он брат вождя. Фото facebook.com/kaplanfani

Премьера планировалась на 2015-й, но, учитывая проблемы с финансированием (инвесторы не перечислили 8 млн), точная дата пока не известна.