Концерт Ани Лорак, перенесенный с октября на ноябрь из-за возможных провокаций, таки вчера состоялся, но с протестами. Незадолго до начала шоу ко Дворцу «Украина» подтянулась сотня молодых людей в балаклавах. Они кричали: «Ганьба!», «Куек — за буек!», «Самовар — вокзал — Россия!»

На следующий день В ходе стычек из-за концерта Ани Лорак пострадали семеро милиционеров

Кто эти люди — непонятно. В основном это были подростки 16–18 лет. На вопросы: «Ребята, вы кто?» — они отвечали без подробностей: «Мы — патриотическая молодежь, националисты». Впрочем, не исключено, что к организации акции имела отношение «Свобода», поскольку среди толпы мы заметили Игоря Мирошниченко (депутата прошлого созыва от «Свободы»).

Кто-то из протестующих бросил пару дымовых шашек, вход заволокло едким дымом. Напомним, нечто подобное, только в разы хуже, было с Лорак этим летом и на ее концерте в Одессе, когда между активистами Евромайдана, «Свободы» и «Правого сектора» с одной стороны и милицией — с другой началась бойня. Подробнее

Протестующие требовали, чтобы Лорак извинилась за свою, как они заявляют, «антиукраинскую позицию» — певица регулярно дает концерты в России, берет российские награды. Кстати, вскоре появилось заявление журналистки российского телеканала «Лайфньюс», которая заявила, что ее избили радикалы и украинские журналисты. Правда, на видео самого факта избиения не зафиксировано, зато видно как ее окружила толпа, начала крыть матом и кто-то брызнул ей в лицо из баллончика.

Тем временем, публика на вчерашний концерт просачивалась небольшими порциями через металлические ограждения и оцепление милиции. Через вход прорвался Игорь Мирошниченко, не показывая билета, с криком: «Я депутат!» Он сообщал окружающим, что Лорак — «путлеровская певица», и пригрозил, что в четверг (у Ани и сегодня концерт в «Украине») людей с плакатами под Дворцом будет в разы больше, а зрителей пообещал закидать яйцами.

Мирошниченко удалось попасть на сцену с мегафоном, где он продолжил агитацию против певицы. Но зал его не поддержал и кричал свободовцу: «Геть зі сцени!» Через несколько минут после такого холодного приема Мирошниченко и его свита покинули зал.

Зрители пробирались на концерт к Лорак через дымовую завесу. Фото: "Вести"

В итоге Лорак вместо 19:00 появилась на сцене почти на час позже. Программу Каролина-Лорак уже показывала украинским зрителям год назад, но это выступление дополнила новыми песнями, например, «Мальвами», которые исполнила а капелла. А в пику митингующим спела хит Вакарчука «Я не здамся без бою» в новой аранжировке. Зал поддержал артистку и хором стал подпевать припев. Организаторы сообщили, что сегодняшний концерт не отменен. Напротив, певица воодушевилась такой поддержкой публики и готова выступать при любом раскладе.

Отметим, что ранее Ани Лорак заявляла, что стала объектом критики из-за того, что не афишировала свою гражданскую позицию.

Подробнее Ани Лорак: "Никто не вправе диктовать, каким образом мне любить свою страну"