Руководство конкурса молодых исполнителей "Новая волна", ежегодно проходящего в Юрмале, до конца этого года примет решение о новом месте проведения конкурса, сообщил РИА Новости президент конкурса, композитор Игорь Крутой

Конкурс с 2002 года проводится летом в латвийском городе Юрмала. Идея конкурса принадлежит композиторам Игорю Крутому и Раймонду Паулсу. В этом году накануне открытия конкурса латвийский МИД включил в черный список "невъездных" в страну лиц певцов Иосифа Кобзона, Олега Газманова и певицу Валерию в связи с их высказываниями о событиях на Украине и позиции по аннексии Крыма Россией.

"Ринкевич объявил о персонах нон-грата прямо накануне открытия конкурса, когда уже ничего нельзя было сделать. Никаких официальных извинений от МИДа Латвии далее не последовало, Ринкевич вошел в новое правительство, официально заявив, что он гей, президент Латвии подтвердил правомочность действий главы МИДа, так что история может повториться и в следующем году. Сейчас мы рассматриваем поступившие к нам предложения о "переезде" конкурса", — рассказал Крутой.

По словам Крутого, в числе возможных мест, где может пройти "Новая волна-2015", — Крым, Калининград, Сочи, Баку и Казань.

"Мы рассматриваем все варианты, и до конца года я должен принять решение, чтобы хватило времени на организацию мероприятия", — добавил композитор.

Решение Крутого о переносе конкурса поддержал и Раймонд Паулс

"Ну что поделать. Вся эта ситуация, которая несколько лет вокруг этого фестиваля… Очевидно, такой конец и ожидался. Потому что отношение здесь (в Латвии), я не говорю про большинство, но у некоторых людей было довольно негативное. И там всегда искали повод придраться. Я думаю, что они (организаторы "Новой волны") правильно это делают. Если не хотят (в Латвии) — то и не надо", — сказал Паулс.

Также такому решению обрадовался Иосиф Пригожин, муж певицы Валерии, которой этим летом также был запрещен въезд в Латвию.

"Валерия и я приветствуем такой джентльменский поступок президента конкурса Игоря Яковлевича Крутого и считаем его абсолютно правильным. Этот конкурс был не менее важен и для Латвии, в казну которой ежегодно поступали значительные средства. Со странами, которые не могут поддерживать "культурный мост", не политизируя музыку, надо прощаться",- сказал Пригожин.