Организатором массовых столкновений возле дворца "Украина" 26-27 ноября, по предварительной информации, был один из бывших народных депутатов, но в милиции отказались называть его имя. 

Как передает Интерфакс-Украина, об этом заявил начальник столичной милиции Александр Терещук.

"Один из организаторов этого преступления был бывший народный депутат. Фамилию я называть не буду. Это депутат был прошлого созыва. Мы сейчас собираем материал, будет идти речь о привлечении его к ответственности", - сказал Терещук в пятницу на брифинге в Киеве.

Отвечая на вопрос о том, от какой политической силы этот депутат, зачем он организовывает такие акции, и какие цели преследует провоцированием милиции на активные действия, начальник главка сказал: "Я не буду сегодня называть политические силы, мотивируя это тем, что я не политик". "У меня есть человек, которые совершил это преступление, и я буду доказывать совершение им этого преступления. Какие цели (он) преследует? Я лично вижу следующие: сегодня подходит к сотрудникам милиции, желая их спровоцировать, чтобы они применили силу", - отметил Терещук.

"Нами непосредственно установлено 17 человек, которые принимали участие в этом (столкновениях ). Сейчас собираются материалы, открыто уголовное производство по ч.4 ст.296 Уголовного кодекса (хулиганство) и в ближайшее время этих людей мы будем задерживать", - добавил он.

"Я не понимаю, кому сегодня это нужно. Но давайте подумаем, кому нужен беспорядок в столице? И они настраивают общественное мнение. Что сотрудники милиции применяют силу, что ведут себя не так", - добавил начальник столичной милиции.

Отвечая на уточняющий вопрос, будет ли у правоохранителей доказательная база причастности этого бывшего народного депутата причастности к преступлению, Терещук сказал: "Мы собираем информацию". "Когда следователи и оперативники соберут информацию и доказательства, тогда уже будет приниматься решение. Я не называю фамилий, предварительно он является организатором", - добавил он.

В милиции обеспокоены происходящим в Киеве

Начальник столичной милиции выразил обеспокоенность происходящим в Киеве: "тем, что молодые люди в балаклавах, с газовыми баллончиками провоцируют сотрудников милиции на силовые действия".

В частности, по словам начальника главка, речь идет также и об инциденте на стройке возле станции метро "Осокорки". "Основная масса тех, кто был на "Осокорках", был и возле Дворца "Украины", – рассказал Терещук.

Ранее, 18 ноября, советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявил о причастности Дарницкого районного отделения Всеукраинского объединения "Свобода" к сносу забора вокруг стройплощадки возле столичной станции киевского метрополитена "Осокорки", имевшему место днем ранее.

При этом он заверил, что сотрудникам милиции была дана команда быть толерантными, сдержанными. "Я сам был там (возле дворца "Украина" ) и давал команду не применять силу", - отметил Терещук.

По его словам, за два дня инцидентов возле дворца "Украина" во время концертов украинской певицы Ани Лорак пострадало 11 милиционеров. Всего установлены личности 17 человек, принимавших участие в этих столкновениях, 4 были задержаны вчера.

Попытки срыва концерта Ани Лорак

Как сообщалось, 26 ноября возле дворца "Украина" в Киеве, где проходил концерт Ани Лорак, около 100 агрессивно настроенных молодых людей не позволяли поклонникам певицы беспрепятственно войти в здание, бросали в них камни и яйца, распылили слезоточивый газ. Пострадали трое сотрудников милиции, никто из гражданских лиц не пострадал.

В тот же день в микроблоге Twitter ВО "Свобода" появилось сообщение, что народный депутат от данной политсилы Игорь Мирошниченко пытается провести внутрь здания дворца "Украина" "прессу и активистов". Кроме того, в "Свободе" заявили, что правоохранители применили слезоточивый газ.

27 ноября около 100 молодых людей вновь пришли к Дворцу "Украина" в Киеве с требованием отмены концерта Ани Лорак и устроили потасовки с правоохранителями, в результате чего пострадали семеро сотрудников МВД и были задержаны четыре человека. Митингующие бросали в правоохранителей камни, яйца, петарды, а также применили дубинки и слезоточивый газ.