«ПАТРУЛЬ ВРЕМЕНИ»: БЕЗ ВЫХОДНОГО ПОСОБИЯ

Шпионская фантастика

Режиссеры — Майкл и Питер Спириг

В ролях — Итан Хоук, Сара Снук, Ноа Тейлор

Австралия, 2014

Бюджет — $5,6 млн

Классик литературного жанра «научная фантастика» Роберт Хайнлайн как-то написал небольшой рассказ «Все вы зомби». Мог ли он подумать, что его незначительная вещица вырастет в полнометражный фильм с голливудской звездой во главе?

Сюжет Главный герой — спецагент без права выхода на пенсию. Не подвластный времени, он скитается между прошлым и будущим, чтобы обеспечить себе карьеру законника. В конце концов, перед ним образовалась непростая задача: завербовать в прошлом самого себя и задержать преступника, который ловко ускользает от него в другое время. Нереально, скажете вы? Ну что ж...

Что ждать Этот фильм задумывался, снимался и выпускался в Австралии. Но, почуяв международный потенциал, к нему со своими возможностями подтянулась Sony Pictures. В итоге проект стал более масштабным, тем более что в него удалось привлечь еще и немецкие деньги. Да и главная звезда, Итан Хоук, к Австралии имеет, прямо скажем, весьма условное отношение. Не говоря уж о Роберте Хайнлайне…

В общем, получился продукт общечеловеческой ценности. Неудивительно, что для мирового дебюта был выбран Остин, штат Техас — родной город Итана Хоука (и только потом фильм показали на Мельбурнском кинофестивале). Так фестивально и начался прокат этой скай-фай саги, которую обозреватель придирчивого Variety назвал «очень странной историей о путешествии времени, которая одновременно заполняет ваши мозги и наполняет душу». В целом критики остались довольны экранизацией, называя ее «интригующей, несмотря на определенные проблемы с логикой и здравым смыслом».

Нюанс Любопытно, что, говоря об актерской игре, отмечают прежде всего не звездного Итана Хоука, а его партнершу Сару Снук, говоря, что это лучшая роль в ее карьере (и более того, что такие работы вообще определяют актерскую карьеру). Кто такая эта Сара Снук? Австралийская телевизионная актриса, совершенно неизвестная публике за пределами своего континента. Точнее — неизвестная до «Патруля времени»…

Цитата Актер Ноа Тейлор — о фильме «Патруль времени»: «Бывают фильмы, о которых и сказать-то нечего. «Патруль времени» — совсем противоположное. О нем хочется сказать слишком много».

.

«ЛЮБИТ — НЕ ЛЮБИТ»: НЕ ТА И НЕ ТАК...

Комедия отношений и положений

Режиссер — Клим Шипенко

В ролях — Максим Матвеев, Светлана Ходченкова, Любовь Новикова

Россия, 2014

Бюджет — $2,5 млн

Режиссер Клим Шипенко просил своих актеров для вдохновения посмотреть «Графиню из Гонконга», где Марон Брандо и Софи Лорен «на диком серьезе делают невообразимо дурацкие вещи». Он хотел, чтобы именно этот стиль восторжествовал в его фильме — серьезное кино под личиной комедии.

Сюжет В жизни Алексея и Алены назревает событие, радостное вроде бы для обоих — свадьба. Но судьба подбрасывает Алексею встречу с известной журналисткой Ириной, вся жизнь которой — череда сплошных приключений. Он начинает подозревать, что именно это ему и нужно, что именно Ирина — женщина его мечты. Но как теперь быть с Аленой? Тихая и спокойная, она принимает Алексея таким, каков он есть. Как теперь с ней-то?

Что ждать Для Максима Матвеева эта роль стала настоящим испытанием. «Никому не пожелаю попадать в такие ситуации! Как из нее выходить? Не знаю… Надо быть верным своим ощущениям и чувствам, что называется — следовать сердцу. Это, наверное, самое главное. Но бывает сложно понять — сердце тебя ведет или нечто другое», — рассуждает он. Сочетание лирической комедии и надрывной мелодрамы хорошо, когда актеры соответствуют. Вот у тех же Марлона Брандо и Софи Лорен это получалось замечательно. А тут? Пишет рецензент Евгений Ухов: «У фильма каст по нынешним временам убойнейший: Светлана Ходченкова, возможно, главная на сегодня российская актриса, Максим Матвеев, незаслуженно редко появляющийся на экране в ведущих ролях. Другое дело, насколько две эти звезды сочетаются… По части романтики к актерам претензий нет, на чувствах оба играть умеют, а вот с юмором — а мы ведь не забыли, что фильм еще и комедия, — получается не так складно. И если Светлана в предложенном юморе хоть как-то, пусть и не совсем органично, но пытается жить, то Максим, увы, человек совсем не смешной, а скорее даже печальный».

Нюанс «Любит не любит» позиционировался как главная российская комедия конца 2014 года, почти свободная от пошлости, дарящая зрителю ощущения «большой, но чистой любви». Так и будет?

.

«ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ЭЛЕАНОР РИГБИ»

Американская артхаусная экспериментальная драма с Джессикой Честейн и Джеймсом Макэвоем — о любви студентки, изучающей антропологию, и владельца небольшого ресторана. Драматическая история с исчезновением разворачивается на Манхэттене…

«ТРЕШ»

Британский приключенческий триллер о том, как три мальчика из страны третьего мира находят на мусорнике кожаную сумку, из-за которой разгорается невероятный сыр-бор с привлечением криминала и полиции. Из известных людей в ролях — Руни Мара и Мартин Шин.

«ХОЧЕШЬ ИЛИ НЕТ?»

Французская комедийная мелодрама с неувядающей Софи Марсо и неподражаемым Патриком Брюэлем. Он — семейный консультант, когда-то страдавший от эротомании. Она — сексапильная штучка, способная вскружить голову любому. У них может кое-что получиться…