Президент Латвии Андрис Берзиньш ответил на письмо певицы Валерии, которая просила его дать правовую оценку действиям главы МИД страны Эдгара Ринкевича, запретившего въезд в республику некоторым российским артистам, сообщает Mixnews.lv.

"Ответ президента заключается в том, что, согласно данным министерства иностранных дел, певица Валерия внесена в список граждан, которым въезд в Латвию запрещен на неопределенный срок", — сообщила пресс-секретарь президента Лига Крапане.

Крапане пояснила, что, по закону об иммиграции, глава МИД должен пересматривать состав черного списка каждые три года. Решение об изменении перечня принимается министром иностранных дел и формально одобряется президентом.

"Закон не запрещает министру иностранных дел (самостоятельно) отменить свое решение о внесении лица в черный список и раньше, если для этого есть основания", — отметила пресс-секретарь.

Адвокат певицы сообщил, что намерен подать иск в Национальный суд Латвии.

Валерия написала письмо президенту Латвии 3 ноября. Поводом для него стал запрет на въезд в страну для музыкантов и артистов, поддерживающих агрессивную политику России в отношении Украины. В черный список, составленный латвийским МИД, помимо самой Валерии вошли Иосиф Кобзон, Олег Газманов, Иван Охлобыстин и Михаил Пореченков.