Первая сценка «Сказок старого мельника». Красавица-княжна Кристина (Анна Кошмал, «Сваты») завязывает косу. Ее учитель, студент Мыкола (Валентин Томусяк), нежно подает ей ленточку. За этими ухаживаниями наблюдает Параска (Ирма Витовская), вечно недовольная своим муженьком-тряпкой Иваном (Остап Ступка).

«Шляхтичи пришли, с ними и выпить можно», — мечтательно говорит Иван и чуть не получает кулаком в лицо от супружницы. Режиссер Александр Итыгилов, улыбаясь, слегка осадил актрису: «Не так резко, Ирма».

«Остапу много достанется?» — интересуемся у Витовской. — «Мы еще не дошли до сцен, где я конкретно его бью, — поглядела она кровожадно на Остапа. — Параска — молодая Кайдашиха. Характер упертый, боевой, тираничный. Но не без шарма». Спрашиваем Ступку: «Вы бунт поднимаете против деспотичной жены?» — «Ага, когда напиваюсь». — «Но на следующий день — вдвойне отрабатывает», — засмеялась Ирма.

Женя из «Сватов» играет княжну, которая спасет отца от оборотней

Это первая украинская детская сказка с элементами фэнтези (бюджет — 18 млн грн) и масштабными спецэффектами. Здесь огромное количество мифических персонажей: вовкулаки (волк+вурдалак), поветрули (летающие чудища, дети вовкулаков и людей), Боркотун (лидер лесных жителей), гномы, водяные.

Сценарист Сергей Гаврилюк рассказал завязку: «Было два княжества — в одном божьи люди, в другом — те, которые поклонялись золоту. Последние были наемниками, их покорил дух стяжательства и они стали захватывать чужие земли, утрачивая человеческий облик и превращаясь в людей-волков. Поветрули — их воздушная разведка, они вынюхивают золото. И те и другие погибают от серебряных стрел».

Режиссер пообещал: «Будут полеты, взрывы, пожары, трансформации (восемь месяцев мы работали над образами нечисти, на грим всякий раз уходит два часа). В Пирогово мы не можем снять все пиротехнические сцены, потому что это музей, они переживают, что огонь, даже управляемый, может стать опасен — закоптит какую-нибудь историческую ценность. А нам нужно сжечь хату на полигоне».

Актеры, среди которых Роговцева и Горянский, разбивают тарелку

Фильм буквально напичкан звездами: Анатолий Хостикоев и Наталья Сумская играют в старости Кристину и Мыколу (мельник и жена), Владимир Горянский — казака Перца, Алексей Вертинский — Водяного, Гарик Бирча («Виталька») — Боркотуна, Алексей Богданович — князя Адама, Ада Роговцева — его мать и бабушку Кристины.

«Да, я играю бабушку. А кого я могу играть сейчас? — самоиронично говорит Ада Николаевна. — Мы заждались детской сказки, поэтому сегодня здесь все».

Помимо актеров, это и певицы — Руслана, Мария Бурмака, Тоня Матвиенко. Они напишут песни для фильма. Юная Анна Кошмал еще раскрыла интригу: «Моего папу Адама схватили вовкулаки. Я переоделась мальчиком и собираю сказочное войско. А в финале мы загоняем оборотней в хату и сжигаем».