По самым оптимистичным прогнозам украинских прокатчиков, западных популярных артистов уровня Мадонны или Muse, чьи гонорары — выше $1 млн, в Киеве мы увидим не раньше, чем через 5 лет. Причин на то несколько.

ПОЧЕМУ НЕ ЕДУТ

После того, как в конце февраля этого года Госдепартамент США рекомендовал американцам не ездить в Украину, многие артисты решили не включать в свой гастрольный график нашу страну. Предположительно, по этой причине, например, у нас не появится в будущем году группа System of a done, которая весной даст пару концертов в России и один в Ереване. А ведь это было стандартом, когда музыканты едут с гастролями в Россию и затем их автоматически подхватывают украинские промоутеры, поскольку так дешевле. В будущем году к нам не заглянут Робби Уильямс, Metalliсa и Muse, хотя выступят в Москве и Санкт-Петербурге.

Вторая причина, по мнению прокатчиков, — высокие гонорары топовых звезд: более 1 млн долларов. Чтобы заплатить артисту такие деньги, билеты должны продаваться по высокой цене. Но платежеспособность украинцев сейчас очень низкая, поэтому эти гастроли будут просто невыгодны. «Даже в лучшие времена, несколько лет назад, таких артистов, как Эминем или Уильямс, мы бы еще подумали, везти или нет. А теперь точно не взялись бы», — говорит менеджер компании «Бонапарт» Станислав Семенов. К тому же, отмечает он, западные звезды по непонятным причинам именно для Украины увеличивают свои гонорары в два раза.

КОГО ТОЧНО УВИДИМ

К нам собираются исполнители, чьи ставки несколько десятков тысяч долларов и вероятность провального концерта не высока. Мы подобрали пять топовых гастролеров, которые уже подтвердили дату своего приезда в Украину в 2015 году.

Самым звездным гостем в будущем году будет Джаред Летто со своей группой Thirty Seconds to Mars (6 апреля, Дворец спорта). «В то время, когда многие иностранцы боятся ехать к нам, Летто, наоборот, рвется в гущу событий. Это его фишка. Ему выступить в поддержку кого-то или чего-то — милое дело. К тому же в Украину он приедет уже в третий раз. Он понимает, что здесь ему ничего не угрожает», — сказал нам один из промоутеров.

ИДУТ ПЕРЕГОВОРЫ

По нашей информации, сейчас ведутся переговоры для определения дат гастролей с Gogol bordello, оркестрами Глена Миллера и «100 цыганскими скрипками». Все эти артисты уже выступали в Украине, поэтому опасения ехать к нам у них нет.

«Мы сейчас возим с туром по Украине «Штраус-оркестр», в марте пройдет перенесенный с 21 декабря концерт Smokie, а во второй половине года привезем цыган и оркестр Глена Миллера. Со всеми этими артистами мы лично знакомы, поэтому никакого труда убедить их в том, что ехать в Украину безопасно, у нас не было. Специальных дополнительных мер по охране артистов мы не предпринимаем», — говорит менеджер «Международного моста культуры» Федор Рыков.

Что касается группы Евгения Гудзя, то они, по словам скрипача Сергея Рябцева из Gogol Bordello, планируют до Нового года закончить работу над альбомом и с марта отправиться в мировое турне, в рамках которого выступят и в Украине.

ЗАРУБЕЖНЫЕ ГАСТРОЛЕРЫ 2015

DOPE D.O.D.

18 февраля, Sentrum

Нидерландские рэперы приедут в Киев уже во второй раз с презентацией третьего альбома Master Xplodes, в который вошли индастриал-лирические творения. Поскольку парни изображают на сцене хулиганов, они могут во время выступления вытворить что-то эпатажное. Из еды предпочитают фаст-фуд. Парни утверждают, что к ним часто приходят письма на русском языке, поэтому они пополнили свой словарный запас для гастролей.

Билеты: 260–600 грн

АЛЕССАНДРО САФИНА

9 марта, Дворец «Украина»

Итальянский тенор специально к женскому празднику исполнит мировые хиты классической и эстрадной музыки в сопровождении оркестра. Предполагается, что, кроме Киева, он посетит еще несколько городов, среди которых — Харьков и Львов. С другими пока ведутся переговоры.

Из кухни артист предпочитает мясо и овощи и выпивает одну рюмку водки перед выходом на сцену для голоса.

Билеты: 300–2500 грн

DE PHAZZ

22 февраля, Октябрьский дворец

Музыканты презентуют новую программу, которая еще не стала номерным альбомом группы. Это пока только в планах. «Что касается бытовых требований, музыканты — большие поклонники травяных чаев, поэтому заказывают иногда такие смеси, которые у нас не всегда найдешь, — рассказывает нам один из менеджеров, прежде привозивших группу. — А из алкогольных напитков предпочитают водку, но не всегда ее заказывают — уже напробовались, гастролируя по России и Украине. Но поскольку это будет февраль и, наверняка, холодно, от рюмки-другой не откажутся».

Билеты: 100–1100 грн

SMOKIE

15 марта, Дворец «Украина»

Это перенесенный с 21 декабря концерт, поэтому все билеты действительны. В бытовом райдере они отмечают, что от блюд национальной кухни они отказываются, но просят бутылку водки, разливное пиво в неограниченном количестве и красное сухое вино — итальянское, чилийское или аргентинское. Ужинать предпочитают в пабах. Выделено в райдере, что им необходимы «четыре опытных, сильных и трезвых рабочих сцены». Одному из участников заказывается массажист. Но всем музыкантам нужны двуспальные кровати, иные для них неприемлемы.

Билеты: 200–1800 грн

THIRTY SECONDS TO MARS

6 апреля, Дворец спорта

Новый альбом американское трио не успело написать, поэтому презентуют прошлогоднюю программу «Любовь+страсть» и несколько новых песен. Что касается бытового райдера, то специально для Джареда Летто, который является вегетарианцем, заказывают попкорн, овощи, луковые кольца и острый соус, миндальное молоко, свежие фрукты, орехи и имбирь.

В требованиях отмечается, что он не любит мыло и просит заменять его шампунем. Также он избегает рукопожатий. Об этом есть отдельный пункт, которого должны придерживаться все без исключения. Также музыкант собирается прогуляться по Крещатику, чтобы посмотреть, как он изменился после Майдана.

Билеты: 650–1500 грн