11 ДЕКАБРЯ

«Звездная карта»

США. Бюджет — $15 млн. Режиссер — Дэвид Кроненберг. В ролях: Джулианна Мур, Миа Васиковска, Джон Кьюсак, Роберт Паттинсон, Оливия Уильямс

Драма, которая близка к черной сатире, высмеивающей пороки современного Голливуда. Главные герои — обитатели двух домов. В одном живет стареющая актриса, которая надеется сыграть роль давно погибшей матери — легенды черно-белого кино. Другой особняк — резиденция сверхуспешного психотерапевта, его жены и их сына — 13-летнего миллионера, наркомана и звезды.

«Хоббит: Битва пяти воинств»

США, Новая Зеландия. Бюджет — $225 млн. Режиссер — Питер Джексон. В ролях: Мартин Фриман, Иэн МакКеллен, Ричард Армитэдж

Финальный фильм трилогии, в котором большая часть — это батальные сцены. В начале людям предстоит справиться с драконом, который вылетел из своего убежища. А потом у Одинокой горы, где хранится сокровище гномов, сойдутся пять армий. Маленькому хоббиту Бильбо, которого маг отправил в путешествие как взломщика, придется стать воином, чтобы выжить.

18 ДЕКАБРЯ

«Бабай»

Украина. Бюджет — $2 млн. Режиссер — Марина Ведмидь

Первый полнометражный отечественный мульт, в котором герои украинских сказок — черт, бабай, Змей Горыныч, Баба Яга — будут бороться за волшебное яйцо, которое исполняет желания. Интересно будет не только детям, но и взрослым, благодаря хорошим шуткам. Например, Яга подыскивает себе муженька, поскольку мечтает родить. А выбирать ей приходится между котом, хлещущем валерьянку, и чертом, потерявшем рога.

«Джими Хендрикс»

Великобритания, Ирландия, США. Бюджет — $3,3 млн. Режиссер — Джон Ридли. В ролях: Имоджен Путс, Хейли Этвелл

Биографическая лента об одном из лучших рок-гитаристов всех времен. Здесь показано только начало его карьеры, когда он работал в маленьких клубах. Поклонники привыкли, что Хендрикс был бунтарем, но здесь он показан как человек, который плывет по течению. Хорошо, что его заметила девушка из высшего общества, любящая рок.

«Лучшее во мне»

США. Бюджет — $26 млн. Режиссер — Майкл Хоффман. В ролях: Мишель Монахэн, Джеймс Марсден

Мелодрама по одноименному бестселлеру Николаса Спаркса. Парень и девушка, когда-то любившие друг друга, встречаются на похоронах своего наставника и вспоминают свою первую любовь. Однако не ждите вновь вспыхнувших чувств. Придется столкнуться с философскими рассуждениями на тему взросления и необходимости наставника. Но это делается легко, а не менторски.

25 ДЕКАБРЯ

«В темном-темном лесу»

США. Бюджет — $40 млн. Режиссер — Роб Маршалл. В ролях: Джонни Депп, Мэрил Стрип, Крис Пайн

Смешное музыкальное фэнтези, в котором есть Золушка, Красная Шапочка и другие персонажи популярных сказок. Услышите поющего Деппа в роли Волка. Ведьма, живущая по соседству с Пекарем, мечтает вернуть себе молодость и красоту, которые она утратила по несчастному стечению обстоятельств. Для этого она предлагает Пекарю в обмен на снятие проклятия помочь ей и добыть необходимые составляющие для волшебного напитка: корову — белую, как молоко; плащ — красный, как кровь; прядь волос — желтых, как кукуруза, и золотые туфельки.

1 ЯНВАРЯ

«8 новых свиданий»

Россия. Бюджет — $2 млн. Режиссер — Мариус Вайсберг. В ролях: Оксана Акиньшина, Владимир Зеленский, Михаил Галустян

Во второй раз в одной картине появятся самые популярные комики России и Украины. Вера (Акиньшина) и Никита (Зеленский) женаты три года. В разгар очередной радостной ссоры они обмениваются категоричными мнениями о том, какими должны быть «нормальный муж» и «хорошая жена». И на следующее утро каждый просыпается с «идеальной половинкой». У Никиты жена-блондинка с третьим размером, которая хорошо готовит; у Веры заботливый муж-бизнесмен, сам покупающий к завтраку ее любимые круассаны. С кем жить лучше, с любимым или идеальным?

«Исход: Боги и цари»

Великобритания. Бюджет — $140 млн. Режиссер — Ридли Скотт. В ролях: Кристиан Бэйл, Аарон Пол, Индира Варма, Джоэл Эдгертон, Сигурни Уивер

Библейские сюжеты становятся популярными темами для экранизации. В уходящем году «Ной», теперь — история Моисея. Хоть это и драма, но она не лишена массы спецэффектов и батальных сцен. История о великом пророке Моисее и освобождении еврейского народа из египетского плена. Моисей появился на свет в те времена, когда фараон приказал убивать всех новорожденных мальчиков еврейского происхождения.

«Мужчина, которого сильно любили»

Франция. Бюджет — $5 млн. Режиссер — Андре Тешине. В ролях: Гийом Кане, Катрин Денев

Драма о конфликте поколений и мужчине, из-за любви к которому мать и дочь готовы предать друг друга. Мать, будучи владелицей казино, не разрешает продать дочке свою долю. Где азартные игры, там и мафия. Но в момент конфликта Аньес вдруг предлагают проголосовать против матери. Причем это делает ее компаньон, который ухаживает за дочерью.

«Седьмой сын»

Великобритания, США. Бюджет — $100 млн. Режиссер — Сергей Бодров-старший. В ролях: Джефф Бриджес, Джулиана Мур

Впервые Бодрову доверили такую крупную сумму на съемки и он снял историю про Ведьмака. В картине много спецэффектов и боев, ведь ему придется защищать людей от нечести и это при том, что его никто не любит.

«Феи и легенда загадочного зверя»

США. Режиссер — Стив Уотер

Приключенческий мультфильм для самых маленьких, в котором они встретятся с популярными сейчас среди детей феями — куклы, наклейки, брелоки и т. п. На этот раз маленькая волшебница Фауна познакомится с огромным чудищем, которого все боятся. Сюжет похож немного на «Красавицу и Чудовище», только уничтожить монстра хотят маленькие волшебницы, с которыми и начнет воевать Фауна.

8 ЯНВАРЯ

«Ночь в музее: Секрет гробницы»

США. Режиссер — Шон Леви. В ролях: Бен Стиллер, Ребел Уилсон, Робин Уильямс

Комедия, в которой музейный смотритель Лари практически сойдет в преисподнюю, портал в которую открыл фараон Ахкменра, чтобы вызвать своего злобного брата. Но самое ценное то, что «Ночь в музее» — одна из последних работ актера Робина Уильямса, скончавшегося в августе этого года. Как и в предыдущих двух частях, он играет ожившую статую Теодора Рузвельта.

15 ЯНВАРЯ

«Тупой и еще тупее 2»

США. Бюджет — $35 млн. Режиссеры: Бобби Фаррелли, Питер Фаррелли. В ролях: Джим Керри, Лори Холден, Джефф Дэниелс, Кэтлин Тернер

Спустя 20 лет выходит второй фильм о двух друзьях неудачниках, которые попадают во всякие передряги из-за недостатка ума. Поможет ли это Джиму Керри вернуть себе хоть толику той популярности, которая у него была в прежние годы. Последняя удачная комедия у него выходила аж в 2003 году — «Брюс Всемогущий». Теперь комик взялся за сиквелы.

«Хакер»

США. Бюджет — $100 млн. Режиссер — Майкл Манн. В ролях: Крис Хемсворт, Виола Дэвис, Мэнни Монтана, Уильям Мапотер

События боевика с элементами триллера будут разворачиваться в мире, где наибольшую опасность представляют разработки в области кибернетики. Но зрители ждут от картины, и не без оснований, красочных перестрелок, которые бы запомнились надолго. Кроме этого, действие картины происходит в разных экзотических и популярных туристических странах. Так что красивая картинка обеспечена.

22 ЯНВАРЯ

«Интервью»

США. Бюджет — $40 млн. Режиссеры: Эван Голдберг, Сет Роген. В ролях: Джеймс Франко, Сет Роген, Лиззи Каплан

Комедия еще не вышла, но уже стала причиной международного скандала. Дело в том, что она о журналисте, который решил взять интервью у северокорейского диктатора Ким Чен Ына. Вскоре к нему и его продюсеру обращается ЦРУ, которое просит наших героев ни много ни мало — убить Кима. Естественно, Чен Ын осудил ленту, и правительство Кореи даже пожаловалось в ООН на авторов фильма, обвинив их в спонсировании терроризма и «объявлении войны». Но, несмотря на это, помощник Кима отметил, что как бы ни осуждал Ким Чен Ын фильм, он его все равно посмотрит.

«Ограбление по-американски»

США, Россия. Бюджет — $8 млн. Режиссер — Сарик Андреасян. В ролях: Хейден Кристенсен, Эдриан Броуди, Джордана Брюстер

Криминальная драма о том, как Джеймс, отсидев 16 лет, пытается начать новую жизнь. Но из-за тюремного прошлого он не может рассчитывать на хорошую работу. Видя это, брат Френки предлагает Джеймсу «провернуть небольшое дельце». Он клянется, что это в последний раз, и после ограбления банка в Новом Орлеане они заживут нормально. В результате «небольшое дельце» станет одним из самых кровавых и драматических налетов в истории Америки.

«Роковая страсть»

США. Режиссер — Роб Коэн. В ролях: Дженнифер Лопес, Райан Гузман, Кристин Ченоуэт, Джон Корбетт

Напряженный триллер о том, как женщина (45 лет), в исполнении Лопес, проводит ночь с лучшим другом своего сына, который еще учится в колледже. Она рада бы забыть об этой интрижке, но только парень не хочет этого делать и от ухаживаний переходит к угрозам. Вначале он взламывает ее компьютер и делает так, что она становится преподавателем в его классе, а потом он берется за пистолет и грозится убить ее неверного мужа, а потом и сына.

29 ЯНВАРЯ

«Черное море»

Великобритания. Режиссер — Кевин МакДональд. В ролях: Джуд Лоу, Скут МакНэйри, Бен Мендельсон, Джоди Уиттакер, Константин Хабенский, Григорий Добрыгин

Интересно, как Хабенский и Добрыгин справятся с ролями плохих русских — этот образ вновь возвращается в западное кино. К уволенному капитану подводной лодки обращается таинственный наниматель с предложением возглавить экспедицию по поиску затонувшей у берегов Черного моря субмарины, предположительно загруженной золотом. Желая подзаработать на этом деле и отомстить бывшему работодателю, капитан собирает команду из русских и английских моряков и отправляется в плавание, но вскоре понимает, в какое рискованное предприятие ввязался.

«Шальная карта»

США. Бюджет — $30 млн. Режиссер — Саймон Уэст. В ролях: Джейсон Стэтхэм, София Вергара, Стенли Туччи, Майло Вентимилья

Хорошо знакомый образ как самому Стэтхэму, так и его поклонникам. Интересно, что-то новое в образе хорошего бравого парня еще скажет? Главный герой — бывший военный Ник Эскаланте — работает в Лас-Вегасе охранником, мечтает накопить денег и навсегда уехать в Венецию. Но Ник соглашается помочь проститутке Холли, постоянно подвергающейся насилию со стороны сына крупного гангстера, из-за чего отъезд в Венецию затягивается.

5 ФЕВРАЛЯ

«Восход Юпитер»

США. Бюджет — $200 млн. Режиссеры: Энди Вачовски, Лана Вачовски. В ролях: Ченнинг Татум, Мила Кунис, Шон Бин, Эдди Редмэйн, Дуглас Бут

Одна из самых дорогих картин будущего года и первая для Вачовски, снятая в 3D формате. Это фантастический боевик о девушке по имени Юпитер, которая каждый день видит во сне звезды, но просыпается в жесткой реальности, где она работает уборщицей и моет туалеты. Но на Земле появляется бывший военный охотник Кейн, чтобы отыскать Юпитер и раскрыть девушке ее истинное предназначение. Благодаря своим генетическим особенностям она становится претенденткой невероятного наследия, способного изменить равновесие во Вселенной.

12 ФЕВРАЛЯ

«Kingsman: Тайная служба»

США, Великобритания. Бюджет — $15 млн. Режиссер — Мэттью Вон. В ролях: Колин Ферт, Сэмюэл Л. Джексон, Майкл Кейн, Марк Хэмилл, Марк Стронг, Джек Девенпорт

Триллер о суперагенте Гарри Харте, который берется опекать своего племянника. Колин Ферт, который играет агента, совсем не похож на супермена. Внешне он напоминает школьного учителя — интеллигент, живущий в своем мире. Но внешность обманчива, в его арсенале новейшее оружие, которому позавидовал бы Джеймс Бонд. Своего родственничка, который тоже ничем не выделяется среди своих сверстников, он устраивает в школу для спецагентов. На пару они большая сила, ведь имидж скромняг — хорошее прикрытие.

«Пятьдесят оттенков серого»

США. Бюджет — $40 млн. Режиссер — Сэм Тейлор-Джонсон. В ролях: Джейми Дорнан, Дакота Джонсон, Дженнифер Эль, Макс Мартини, Элоиза Мамфорд, Марша Гей Харден

Эротическая мелодрама, снятая по одноименному бестселлеру, которую поклонники романа ждут уже несколько лет, бурно обсуждая актеров, приглашенных на главные роли. Кстати, выбором исполнителей многие остались недовольны. Дорнан для них ассоциируется с брутальным рокером, а не миллиардером, а Джонсон им показалась недостаточно женственной. Будет, кстати, два варианта картины — «мягкая» и откровенная, ведь здесь будет много постельных сцен, в которых раскрываются тайны сексуальных влечений богача.

19 ФЕВРАЛЯ

«Мордекай»

США. Режиссер — Дэвид Кепп. В ролях: Джонни Депп, Обри Плаза, Юэн МакГрегор, Гвинет Пэлтроу, Оливия Манн, Пол Беттани

Комедийный боевик про обходительного арт-дельца и жулика по совместительству Чарльза Мордекая, который путешествует по всему миру и с помощью своего неотразимого обаяния пытается раздобыть украденную картину. По слухам, в этом произведении искусства содержится код доступа к банковской ячейке, наполненной нацистским золотом. По ходу Мордекаю приходится улаживать дела с недобрыми русскими, британской разведкой Mi5, международным террористом и со своей умопомрачительно длинноногой женой. Фильм больше похож на пародию на Бонда, а Деппа уже сравнивают с Лесли Нельсоном в «Голом пистолете».