Картина известного британского художника Уильяма Тернера "Вид на Рим с холма Авентин" ушла с молотка на аукционе Sotheby's в Лондоне за рекордные 47,4 миллиона долларов, став самой дорогой картиной старинных британских мастеров.

Уильям Тёрнер (1775-1851) — мастер романтического пейзажа, акварелист и гравер — считается предтечей французских импрессионистов. "Картина "Вид на Рим с холма Авентин", находившаяся в частной коллекции, была продана на торгах "Старые мастера" аукциона Sotheby's за 30,3 миллиона фунтов стерлингов (47,4 миллиона долларов) при оценочной стоимости 15-20 миллионов фунтов стерлингов", — сообщили РИА Новости в аукционном доме.

Представитель Sotheby's отметил, что картина имеет уникальный "провенанс" (происхождение) — до сих пор она меняла владельца лишь один раз, когда в 1878 году была приобретена английским государственным деятелем, представителем одного из древнейших шотландских родов 5-м графом Роузбери Арчибальдом Примроузом, ставшем позднее премьер-министром Великобритании. С тех пор картина хранилась в коллекции Роузбери.

В тему 

Новый владелец полотна по традиции не разглашается. Интерес к Уильяму Тернеру был подогрет масштабной выставкой его поздних работ, проходящей в галерее Тейт в Лондоне, а также вышедшем в этом году на широкие экраны фильмом "Мистер Тернер", посвященный последним годам жизни художника. Прошлым рекордом художника была картина "Современный Рим — Кампо Ваччино", купленная на аукционе Sotheby's в Лондоне американским музеем Гетти за 29,72 миллиона фунтов стерлингов (44,9 миллиона долларов) в июле 2010 года при оценочной стоимости в 12-18 миллионов фунтов стерлингов.