Криминальная драма "Самый жестокий год" Джей Си Чендора удостоилась звания лучшей картины минувшего года по версии Национального общества кинокритиков США, передает BBC.

Главный герой фильма - иммигрант из Латинской Америки, прибывший в США в начале 1980-х с амбициозными мечтами и вскоре действительно добившийся большого успеха в бизнесе.

Награды за лучшие роли присуждены актерам фильма Джессике Честейн (Лучшая актриса второго плана) и Оскару Айзеку (Лучший актер) - последний разделил награду со звездой фильма "Бердмен" Майклом Китоном.

Лучшим режиссером признали Клинта Иствуда за драму о войне в Ираке "Американский снайпер", снятую по мемуарам самого эффективного снайпера в истории армии США Кристофера Скотта "Криса" Кайла. Он служил в армии в 1999-2009 годах, четыре раза побывал в Ираке и за это время застрелил 255 человек, 160 из которых были подтверждены министерством обороны США. В феврале прошлого года на стрельбище в Техасе он был застрелен бывшим солдатом Эдди Рэем Рутом с посттравматическим стрессом.

Джулианна Мур получила награду за свою роль в драме "Все еще Элис". Лучшим актером второго плана назвали Эдварда Нортона ("Бердмэн"). Картина "Ярость" была отмечена за актерский ансамбль.

Общество кинокритиков США, основанное в 1966 году, объединяет 60 экспертов в области киноискусства, сотрудничающих с ведущими печатными изданиями страны. Как правило, фильмы, отмеченные ими, являются главными претендентами на премию Американской киноакадемии - "Оскар". Имена номинантов на соискание "Оскара" будут объявлены 10 января, а 85-я церемония вручения золотых статуэток состоится 24 февраля.