В Украине набирают обороты благотворительные аукционы в помощь бойцам АТО. Мы побывали на «Храбрых сердцах», где продавались личные вещи украинских политиков, звезд и спортсменов. Людей было немного (и то в основном представители покупателей), но наторговать удалось больше 200 тысяч гривен (деньги будут потрачены на покупку реанимобиля).

Самым дорогим лотом стал триптих, нарисованный детьми президента Петра Порошенко (при стартовой цене 10 тыс. грн ушел с молотка за 23 тыс.). Его покупатель наотрез отказался говорить кто он.

Самым необычным оказался комплект вождя из Папуа-Новой Гвинеи — тесак и трубка из гарбуза, прикрывающая причинное место лидера, от телеведущего Дмитрия Комарова. Сперва лотом не слишком интересовались, но когда ведущий аукциона Юрий Горбунов недвусмысленно пошутил о таком наряде, один из покупателей выложил за него 5,5 тыс. грн (стартовая цена — 3 тыс. грн).

«Даже не задумывался, что буду с этим делать, но главное же — помочь деньгами нашим бойцам», — сказал нам новый обладатель комплекта вождя Алексей Душка.

Пиджак Потапа с Мамаем и стразами ушел за 4,1 тысячи гривен

Самым смешным лотом стала игрушка Жужа (многорукое непонятное существо) из сериала «Сваты». Ее купили за 5 тыс. грн, хотя просили всего 1,5 тыс.

«У меня двое детей, которые любят сериал, они точно будут рады этой игрушке», — сказала нам покупательница, не пожелавшая назвать имя.

Уехала с аукциона с кучей лотов семья отставного военного Сергея. Вначале его жена купила в подарок мужу пиджак Потапа за 4,1 тыс. грн (стартовая цена — 2 тыс.), расшитый стразами и на котором есть изображение казака Мамая.

«Посмотрите, Сергей у меня такого же роста, как и Потап, и ему нравятся его песни», — объяснила свою покупку супруга военного. А Горбунов пошутил: «Если бы сейчас был жив казак Мамай, у него был бы пиджак с Потапом».

Потом за торги взялся сам военный, купив бутсы нападающего «Динамо» и сборной Украины Андрея Ярмоленко за 3,7 тыс. грн (стартовая цена — 3 тыс.): «Сын тренируется в «Динамо» и мечтает поиграть в бутсах такой звезды, чтобы понять, что ощущают игроки». Затем купил себе футболку Александра Шовковского с автографом за 2,5 тыс. грн (стартовая цена — 1 тыс.). А жена приобрела настольные часы от Леонида Кравчука за 2,5 тыс. грн при их начальной стоимости 2 тыс. грн.

А самым большим скачком и, в принципе, одной из самых дорогих вещей, стал «Кобзарь», изданный в XIX веке и принадлежащий режиссеру Олесю Санину, который снял фолиант в своей картине «Поводырь». На старте он стоил 3 тыс. грн, а ушел за 15 тыс. грн.