Коллеги Алисы Фрейндлих раскрыли секреты актрисы

Коллеги Алисы Фрейндлих раскрыли секреты актрисы Алисе Фрейндлих исполнилось 80 лет

Восьмого декабря одна из самых загадочных актрис, завоевавшая любовь зрителей перевоплощением из синего чулка в обворожительного босса, празднует юбилей. Ее друзья и коллеги — о Фрейндлих без грима

АКТРИСА ГЛАЗАМИ ДРУЗЕЙ И КОЛЛЕГ

«В компании Алиса смеется громче всех»

Театральный режиссер рассказал Роман Виктюк нам о своей подруге: «Даже в своем возрасте Алиса осталась ребенком. У нее детское восприятие жизни. Способность искренне удивляться, радоваться и горевать, не скрывать свои эмоции. А еще она очень любит анекдоты, и так же, как я, их не запоминает. Она — душа компании, вместе с Еленой Образцовой готова веселиться до утра. Часто, когда мы с Алисой бываем в гостях, кто-то рассказывает анекдот — и она смеется громче всех. Что касается горестей в ее жизни (смерть близких, неудавшаяся личная жизнь. — Авт.), Алиса переносила их молча. Она очень простая и неприхотливая, пешком ходит в театр. Помню, мы ездили на гастроли в Америку с «Осенними скрипками», нас там возили в лимузине, поили шампанским. Стоим после спектакля, сцена вся в цветах… А она плачет: «Зачем мне это перед пенсией?..»

«Иногда бойкая, а иной раз тихая и скромная»

Актер Олег Басилашвили знает Фрейндлих более полувека: «Познакомился с Алисой, когда она поступала к нам в Москву, в Театр Ленинского комсомола. А последние 20 лет партнерствуем с ней на сцене БДТ. Вместе играли спектакли «Волки и овцы», «Калифорнийская сюита», сейчас играем «Дядюшкин сон» и «Лето одного года». Восхищаюсь ее одержимостью работой. Алиса — очень ответственная, никогда не опаздывает. Какая в общении? Да под настроение. Иногда бойкая, шумная, а иной раз невероятно скромная. Сама с юмором, но над другими иронизировать не любит. Я очень хотел бы поздравить Алису с юбилеем лично. Но, увы, не смогу — болею...»

«Жила на ферме и мыла голову холодной водой»

Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич, у которого Алиса Бруновна снялась в роли королевы Анны Австрийской в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера», рассказал нам: «Алиса — моя любимая актриса. Я с ней познакомился, когда пригласил на пробы «мушкетеров» в 1978-м. Она тонкая женщина с юмором, причем в отношении самой себя. И без претензий. Например, на съемках фильма во Львове, ее поселили на ферме. И там она по утрам мыла голову под краном холодной водой. Я когда узнал, устроил директору разнос, и ее тут же переселили. Но до тех пор Алиса все терпела».

«Больной костюмерше носила фрукты»

Актриса Театра русской драмы Анна Наталушко (в 90-х играла в БДТ с Фрейндлих) вспоминает: «Алиса Бруновна ни при каких обстоятельствах не позволяет себе выйти из себя. Пунктуальна, воспитана. Сказываются немецкие гены… У нее все подчинено работе. Она постоянно гастролировала, чтобы помогать семье дочери, которая одна воспитывает двух детей. Очень проста в общении. И в помощи никому не отказывала. Помню, кто-то к ней обращался с просьбой помочь деньгами, кто-то просил устроить кого-то в клинику. Когда мы узнали, что болен Владислав Стржельчик, она подключила всех врачей, чтобы его спасти... Еще я знаю, она жила недалеко от женщины — костюмера театра. Так, когда та болела, Алиса Бруновна приносила ей разные гостинцы, фрукты. И это в 90-е, когда мы получали копейки...»

Кадр из фильма "Служебный роман"

8 декабря 1934 г. — родилась в Ленинграде, в семье актера немецкого происхождения Бруно Фрейндлиха (предки актрисы переехали в Россию из Германии в XVIII веке и создали здесь династию стеклодувов). Войну, в том числе и блокаду, маленькая Алиса провела в Ленинграде. С мамой они переехали в Таллинн лишь в декабре 1945-го, где прожили почти три года, а потом вернулись в Ленинград.

1953 г. — поступила на актерский факультет Ленинградского театрального института.

1955 г. — сыграла первые роли в эпизодах фильмов «Неоконченная повесть» и «Таланты и поклонники». В этом же году вышла замуж за своего однокурсника Владимира Карасева. Брак продлился всего четыре года.

1957 г. — начала работать в Ленинградском драмтеатре им. Комиссаржевской благодаря главной роли в дипломном спектакле «Мораль пани Дульской».

1961 г. — из Ленинградского драмтеатра перешла в театр им. Ленсовета, который возглавил театральный режиссер и актер Игорь Владимиров. Вскоре Фрейндлих и Владимиров, который был старше ее почти на 16 лет, поженились.

1968 г. — родила дочку Варвару Владимирову. А выйдя из декрета, выпросила для себя роль Малыша в постановке «Малыш и Карлсон, который живет на крыше».

1977 г. — сыграла одну из своих знаменитых ролей — начальницу-«мымру» Людмилу Прокофьевну в комедии Эльдара Рязанова «Служебный роман». А в следующем году Фрейндлих перевоплотилась в королеву Анну Австрийскую в картине Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Три мушкетера». По мнению многих критиков, это чуть ли не лучшая ее роль.

1983 г. — перешла в Ленинградский академический Большой драмтеатр им. Горького (БДТ), где и служит до сих пор.

1994 г. — снялась в роли писательницы в нашумевшей драме Валерия Тодоровского «Подмосковные вечера», за которую получила премию «Ника». После этого не снималась в кино 10 лет. А дальше были роли в проходных фильмах («Женская логика», «Возвращение мушкетеров»).

Февраль 2014 г. — премьера спектакля «Алиса», в котором Фрейндлих сыграла главную роль. Он создан по мотивам сказки Льюиса Кэролла, а сюжет переплетается с биографией Фрейндлих.

ЦИТАТЫ

«Без ребенка я бы сейчас себя не уважала»

«Единственная моя ошибка: три четверти жизни я думала, что все еще впереди»

«Хватит, говорю. Играть хватит. Я буду работать, конечно, пока есть силы. Во имя того, чтобы сохранить в себе силы, пока не ослабли мышцы — ни души, ни тела. Только для этого буду работать. Столько, сколько смогу. Но... конечно, хватит. Честно говорю».

«Очень часто выхожу погулять и тут же беру сигарету. Я много курю, больше пачки в день».

ЦИФРЫ

61 фильм – столько киноработ у актрисы за ее 59-летнюю карьеру

3 брака было у актрисы. Второй – самый долгий (20 лет) с театральным режиссером Игорем Владимировым. Их дочке Варваре сейчас 46. С третьим мужем – художником Юрием Соловьевым расстались в 1990-м, прожив 10 лет. У актрисы двое внуков — Никита (21 год) и Анна (19 лет).

57 лет Фрейндлих посвятила работе в театре, а 31 из них служит в БДТ

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...