Николай Милиневский

Известный комик Виктор Андриенко закончил снимать картину "Иван Сила" — об украинском силаче, признанном самым сильным человеком Европы в 30-е годы прошлого века, Иване Фирцаке. Главного героя сыграл украинский атлет, установивший 66 мировых рекордов, вошедших в Книгу рекордов Гиннесса, Дмитрий Халаджи. Мировая премьера фильма пройдет в сентябре в Торонто, на кинофестивале TIFF, украинская назначена на октябрь.

- Дмитрий Халаджи известный силач, но не актер. Не было ли у вас опасения, когда его приглашали на роль?

- Смешно, но взять на главную роль Халаджи мне посоветовали российские силачи, среди которых я искал исполнителя главной роли. Выяснилось, что он не просто богатырь, но имеет огромное сходство с Фирцаком. Он в тот момент работал в одном из чикагских цирков. Когда мы ему позвонили первый раз оказалось, что он не просто знает кто такой Фирцак, но и то, что книжка, по которой мы решили снимать фильм, для него - настольная и именно по его методике он в свое время занимался.

Когда к нам приехали англичане посмотреть рабочий материал, они спросили: "За сколько дублей вы снимали Халаджи?" Мы отвечаем: "10-15". У них это вызвало удивление. По их словам, когда они снимали в своей картине экс-чемпиона мира по боксу Леннокса Льюиса, чтобы выбить из него необходимую эмоцию, они делали по 40 дублей. Из чего мы делаем вывод, что Дмитрий лучше актер, чем Леннокс.

- Фильм построен на трюках Халаджи?

- Трюки являются важнейшим элементом картины и все они выполнены живьем без всякого монтажа. Была только одна проблема, Дима просил глыбу весом в 500 кг, которую на нем разбивают кувалдами, а я уговорил его на 300 кг, хотя и их из съемочной группы никто не мог поднять. А как его машина переезжала? Мы снимали это 5 дублей потому, что первый раз, когда это было сделано, он встал и просто отряхнулся без всякого напряжения. Такая же проблема была и с бутафорской штангой весом 50 кг. Он её поднимал играючи. Пришлось дать ему штангу 180 кг и посадить на стул, чтобы у него было напряжение.

- Для него это первая роль, появились ли другие предложения?

- Сейчас он ездит по Украине с цирковой программой, а предложение у него было от компании Никиты Михалкова "3Т", которая предлагала Дмитрию сыграть роль антипода Ивана Поддубного и сняться дублером Пореченкова, который играет Поддубного. Можете себе только представить бюджеты, которые ему предложил Михалков. Дмитрий отказался от их предложения, от работы в американском цирке и приехал сниматься к нам за смешные гонорары. Причем, из-за нас с ним разорвали контракт в Америке. Заранее понимая, что так произойдет он, все равно приехал сниматься в нашем фильме.

- Деньги на ваш фильм выделило государство, но почему на развитие кино идут бюджетные деньги, если это, в первую очередь, бизнес. Не лучше ли потратить эти средства на музыкальные учебные заведения?

- Да, на музыкальные учебные заведения государство должно выделять деньги, но это не должны быть средства, которые отводятся на развитие украинского кинематографа. Сейчас из бюджета выделено 140 млн. гривен. Если их разделить на всех пенсионеров, то это получится ничтожная прибавка к их пенсиям и лучше им от этого не станет. А украинское кино – это не бизнес. Бизнесом занимается пара украинских компаний, которые снимают на заказ российских телеканалов, но к украинской кинематографии это не имеет никакого отношения. Украинский герой никому не нужен, потому что на нем нельзя заработать. Нам нужно формировать национальную идею, которая не известна и не понятна многим.

Если вы считаете, что государство не должно тратить на кино деньги, тогда мы с вами разговариваем на разных языках. Я считаю, что государство не просто должно тратить на это деньги, но и искать эти истории, которые могут поднять наше самосознание

- Кто же наши герои?

- Наши герои и антигерои это односельчане. В украинской истории достаточно таких примеров, когда один становится героем Советского Союза, другой НКВДистом, который его арестовывает; один брат стал махновцем, второй красным, а третий белогвардейцем. Такие истории украинский кинематограф должен переварить и выплеснуть, как художественный образ и сформировать новый образ Украины, той, которая всё это пережила и родила нового героя. Почему этот вопрос должен решать украинский кинематограф? Потому что читают у нас люди мало, телевидения нет, а радио заполонила русская попса. Остался только маленький анклав в виде госагентства украинской кинематографии. Плевать сейчас на то, сколько соберет в прокате эта картина и окупится ли она вообще. Люди пока еще не готовы воспринимать свою историю как свою. Мы сейчас радуемся тому, что отечественное кино посмотрело 100 тысяч человек в то время, как в той же Польше отечественные фильмы приходят посмотреть более миллиона зрителей. Правда, качество польского кино сейчас намного выше, чем украинского. О каком кинобизнесе в Украине мы можем сейчас говорить? Мы сейчас бесплатно отдаем свои силы ради того, чтобы украинское кино вообще существовало.

- В Украине не удалось снять еще ни одного коммерчески успешного фильма. С чем это, на ваш взгляд связано?

- Мне не нравятся всякие глупые оценки. Например, я недавно прочитал, что в Украине курят меньше, чем в России. Это – блеф. Россия, это страна от моря и до моря, а Украина, по сравнению с ней это маленькое государство. Так и с кино. У нас всего 400 залов, что для такой страны как наша очень мало. Да, есть примеры, когда голливудские картины в Украине собирают два и больше миллионов долларов, но как эти сборы достигаются? Эти фильмы показываются во всех залах практически круглосуточно. А для отечественного кино столько места для показа нет.

В той же Чехии на 10 млн. жителей существует тысяча залов. Получается, что у нас должно быть минимум 3,5 тыс. залов, но мы с вами, наверное, до того, когда это произойдет, не доживем.

- Тогда кино просто обречено.

- Правильно сказал в одном из недавних своих интервью Спилберг: "Еще один провал картины со стомиллионным бюджетом убьёт голливудскую индустрию". Голливуд сам себя загнал в рамки дорогого кино. Он очень хорошо подметил, что нужно возвращаться к так называемому театральному прокату, когда картина демонстрируется на экранах не несколько недель или пару месяцев, а гораздо более долгое время. Один из его фильмов показывался в кинотеатрах почти год, что и принесло ему нормальные кассовые сборы. Кино должно быть долгоиграющим, а не таким, что зритель один раз посмотрел и потом он его пересматривать уже не хочет. Современные российские комедии снимаются и прокатываются как раз по такому принципу – сняли, показали и после этого они умирают. Людям они становятся неинтересны.

- И какие у украинского кино перспективы?

- Нам нужно еще несколько лет подождать, когда Украина найдет себе место в мировом кинематографе. Мы только пятый год представляем свою продукцию вне конкурсов на Каннском кинофестивале и только сейчас на берлинском кинофестивале к нам начинают подходить и интересоваться тем, что мы привезли. Очень важную роль здесь играют те картины, которые снимаются совместно с другими странами. Например, «Параджанов», который сделали вместе с французской кинокомпанией.