«ХОББИТ: БИТВА ПЯТИ ВОИНСТВ»: СМЕШАЛИСЬ В КУЧУ...

Культовое фэнтези

Режиссер — Питер Джексон

В ролях: Мартин Фримен, Иен Маккелен, Ричард Армитэдж, Люк Эванс

США, Новая Зеландия, 2014

Бюджет — $250 млн

В киноманских кругах ходят настойчивые слухи, что этим дело не кончится, что Питер Джексон состряпает еще одну трилогию — окончательную трилогию, фактическую. Слухи эти ничем не подкреплены, хотя мало кто удивится, если они окажутся правдой. Но пока в лице «Битвы пяти воинств» мы имеем последнюю из экранизаций Дж. Р. Р. Толкиена.

Сюжет Потревоженный гномами, дракон Смауг покинул свое уютное логово в горе Эребор и полетел к городу Эсгароту, откуда, по его информации, проистекало беспокойство. Городу грозит полное испепеление. Но меткий выстрел решает вопрос с драконом. Теперь Эребор остался без хозяина, а сокровище — без охраны. И, конечно, к нему устремляются все: люди, гномы, орки, эльфы и даже орлы, разгоряченные происходящим. Золото никому не помешает…

Что ждать Это самая короткая из толкиеновских экранизаций — всего 144 минуты. Их львиную долю занимает изображение масштабной и кровопролитной битвы. Критики пишут, что фильм до краев наполнен энергией. То есть завершающая часть экранизации должна стать мощной точкой всей шестичастной саги. Тодд Маккарти из The Hollywood Reporter замечает, например: «После 13 лет работы и 1031 минуты экранного времени Питер Джексон выдает фильм настолько зрелищный, что он способен украсить любую киноколлекцию».

Эту позицию с равной степенью энтузиазма поддерживает 2/3 критиков. Оставшаяся треть недовольна. Чем именно? Послушаем Инку Кэнга из The Wrap: «Здесь выползают наружу все типичные джексоновские недостатки — затянутые боевые сцены, корявая хореография, претенциозная романтика, несвоевременный юмор…» Список прегрешений довольно велик, но справедливости ради надо сказать, что в чем-то подобном Джексона упрекали всегда. А теперь вспомните свое впечатление от предыдущих толкиеновских экранизаций…

Сила сказочек о хоббитах — в их актуальности. Джексон считает, что каждый современный зритель может примерить их на себя. Бенедикт Камбербетч, с которого срисовали движения дракона Смауга, видит в истории о золоте Эребора аллюзию на современную олигархию, особенно российского типа («безграничная жадность, разъедающая мир»), а в драконе Смауге — намек на атомную бомбу. В общем, смотрите и примеряйте!

Нюанс Для того, чтобы воспроизвести речь дракона, Бенедикт Камбербетч специально ездил в Майами, слушал рык крокодилов в местном питомнике и пытался выработать в себе похожий тембр, потому что описание драконьего голоса в книге «Хоббит» больше всего походит как раз на рычание громадных рептилий.

Деталь Единственными актерами, которые появляются во всех шести фильмах о Средиземье, являются Иен Маккеллен в роли хорошего мага Гэндальфа и Кейт Бланшетт в роли эльфийской правительницы Галадриэль.

Цитата Питер Джексон, режиссер фильма «Хоббит: Битва пяти воинств»: Я очень надеюсь, что вся та радость и отличное настроение, в котором мы пребывали, занимаясь своей работой, отразились и в фильме.

.


«ДЖОН УИК»: НЕ БУДИТЕ СПЯЩЕГО УБИЙЦУ

Боевик

Режиссеры: Дэвид Лейч, Чад Стахелски

В ролях: Киану Ривз, Бриджит Мойнахэн, Майкл Нюквист

США, 2014

Бюджет — $20 млн

Это боевик и простой, и не очень. Его режиссеры — известные в Голливуде каскадеры, а один из них, Чад Стахелски, дублировал Киану Ривза в «Матрице». При этом у парней есть свой собственный, глубоко художественный взгляд на то, как делать фильм с драками...

Сюжет Джон Уик — киллер, отошедший от дел. После смерти жены у него осталось две радости — умная собачка и коллекционный Ford Mustang. В один серый день он лишается и того, и другого. Джон знает, кто сделал ему больно. Это бригада негодяев, и среди них самый активный — отъявленный мерзавец с порочным скандинавским лицом. Мало что могло заставить Джона вернуться на тропу войны. Но потеря собаки и машины...

Что ждать Говоря об источниках своего творческого вдохновения, режиссеры прежде всего упоминают японскую анимацию, а также гонконгские боевики в стиле Джона Ву. Кроме того, им близок криминальный нуар Джона Бурмана и Жана-Пьера Мельвилля, а также спагетти-вестерны. Попробуйте смешать все это не взбалтывая, — и вы, может быть, поймете, что за кино нам предлагают. Этот коктейль неожиданно вдохновил кинообозревателей. Фильм повально хвалят за стиль, драйв, ритм, а также за качественную игру Киану Ривза, Джона Легуизамо, Уиллема Дефо и Иена Макшейна. В некоторых странах он стал прокатной сенсацией — например, во Франции, где его назвали «самым эффектным триллером сезона». А вы говорите, что Ривза пора списывать в утиль...

.


«ЗВЕЗДНАЯ КАРТА»: ЭТИ ЛЮДИ В ГОЛЛИВУДЕ

Сатира

Режиссер: Дэвид Кроненберг

В ролях: Джулианна Мур, Миа Васиковска, Роберт Паттинсон

В мае в Каннах фильм произвел известный эффект, а Джулианна Мур получила приз за лучшую главную женскую роль. Кроненберг высказался на тему, которую прекрасно знает и очень не любит, — голливудское кино.

Сюжет Голливуд — скопище успешных людей, которым драматически чего-то не хватает в жизни. Гаване Сегранд — возможности сыграть роль своей знаменитой матери. Ее психотерапевту доктору Стаффорду Вайсу — понимания человеческих нюансов. Его жене Кристине — понимания собственного 13-летнего сына Бенджи. Самому Бенджи — нескольких наркотических доз. Его старшей сестре Агате — всего понемножку. А ее новому дружку Джерому Фонтане, водителю лимузина, — голливудского успеха, черт возьми!

Что ждать «Это сатира на Голливуд. И хотя это сатира, это также очень мощно, эмоционально, проницательно и смешно», — без ложной скромности описывает «Звездную карту» мистер Кроненберг. Канадец по происхождению, яркий представитель контркультуры, он всю свою карьеру, даже снимая довольно высокобюджетные картины, противился голливудской схеме. Сейчас для придания истории аутентичности он наступил себе на горло и впервые в своей карьере снял фильм в США. И что же получилось? По мнению жюри Каннского фестиваля, один из самых примечательных фильмов последнего конкурсного пакета. По оценке авторитетнейшего французского киножурнала Cahiers du Cinema, один из лучших 10 фильмов 2014 года. По словам Джулианны Мур, «это была незабываемая работа с потрясающим сценарием». Можно продолжить перечень хвалебных цитат, но, наверное, достаточно…