На выставке "Украинская, русская и западно-европейская живопись ХVI - XX веков  из частных коллекций" "Вести" встретили музу Сергея Параджанова и Юрия Ильенко, народную артистку Украины Ларису Кадочникову, 50 лет назад снявшуюся в главной роли (вместе с Иваном Миколайчуком) в культовой украинской картине «Тени забытых предков» (1964).

Несмотря на 77-летний возраст,она потрясающе и стильно выглядит: этно-бусы, мех, перчатки. Вокруг актрисы крутились художники и киношники: по поводу кого-то она договорилась, кому-то уже помогла.

Лариса Валентиновна напомнила своей энергией и эффектной внешностью музу Владимира Маяковского Лилю Брик, которая и в преклонном возрасте была комильфо и поддерживала талантливых творцов. Мы спросили актрису о том, почему юбилей самая известная украинская картина встречает без почестей.

Актриса после фильма увлеклась миксом разных стилей в одежде. Фото: К. Рылев

- Вас не удивляет, что не намечено никаких празднований на государственном уровне относительно полувекового юбилея «Теней забытых предков»?

- Очень удивляет. На Западе до сих пор, когда говорят об украинском кино, в первую очередь вспоминают «Тени…». Что не удивительно, картина взяла более 100 международных призов. И этот рекорд пока не побит украинским кинематографом. Тогда планета удивилась уникальному миру украинского этнического искусства, который Параджанов соединил с киноавангардом. И меня поражает сегодня полное равнодушие власти к этой дате. Даже, может, сама пошла бы «в верха» и поглядела бы в глаза нашим высшим чиновникам. Речь даже не о том, речь, что Маричка - жена Миколайчука – живет в чудовищных условиях, бесконечно нищенствует. Никому никакого дела нет. Даю месяц Порошенко (смеется - Авт.) – вспомнить о юбилее знаковой для украинской культуры картине, ведь фильм 1964 года. Ющенко,кстати, и его жена ценили этот фильм.Он наградил даже орденом Юру Ильенко. Юра, конечно, проявил себя там как гениальный оператор. Если многое, что он потом сделал – спорно, кроме, пожалуй, ранних картин, то в этом случае – у него безупречная операторская работа.

- У вас стиль одежды это смесь: этно, хиппи, авангарда – и все оттуда из «Теней…» А вы бы как отметили 50-летие фильма?

- Да, (смеется), спасибо,конечно,на меня сильно повлияла картина, на мой стиль. А как бы отметила? Из Парижа бы пригласила поклонников Параджанова, где картину показывали с триумфом. Надо было бы сделать все по-параджановси, все наоборот, против официоза. Какое-то карнавальное шествие, которые он обожал. Все фильмы его показать, коллажи, - и все в один день. Из музыкантов бы пригласила Олега Скрипку, у него тоже необычное соединение рока и фолка. «Океан Эльзы» Вакарчука позвала. Ведь Параджановская картина оказала огромное влияние на всех: на дизайн, на музыку, изобразительное искусство. Из художников бы обязательно пригласила Анатолия Криволапа – мне кажется его манера тоже где-то близка стилистике «Теней забытых предков».

Лариса Кадочникова и самый дорогой украинский художник Анатолий Криволап. Фото: К. Рылев