Активисты японского националистического Общества по распространению исторических фактов обвинили голливудскую актрису и режиссера Анжелину Джоли в расизме из-за ее нового фильма "Несломленный", передает The Daily Telegraph.

Националисты считают, что показанные в ее картине о Второй мировой войне издевательства японских солдат над американскими военнопленными не имеют ничего общего с действительностью, а основываются на расовых предрассудках.

На сайте Change.org с требованием запретить показ фильма в Японии, а исполнителя одной из главных ролей, актера и музыканта Мияви объявить персоной нон грата в стране.

Фильм "Несломленный" рассказывает историю Луи Замперини, который был профессиональным бегуном на длинные дистанции и участвовал в Олимпиаде 1936 года в Берлине. Во время Второй мировой войны Замперини служил в ВВС США. В 1943-м его самолет был сбит, и почти полсотни дней три выживших члена экипажа, включая Луи, провели в спасательной шлюпке, после чего двое из них попали в плен к японцам. В лагере спортсмен провел два года. После капитуляции Страны восходящего солнца он вернулся домой, где его все считали погибшим. Согласно воспоминаниям Луи, японцы пытали заключенных и ставили на них медицинские эксперименты.

Фильм Анжелины Джоли выйдет на украинские экраны в 2015 году.