В Москве состоялось прощание с создателем фильма "Республика ШКИД" Геннадием Полокой, передает ТАСС.

Открыл гражданскую панихиду заместитель главы Союза кинематографистов Сергей Лазарук.

"Полока думал о новом фильме и, как мне кажется, даже не помышлял, что сегодня мы все соберемся не на его премьеру, не на собрание московского отделения Союза, которым он руководил, а придем проститься с Геннадием Ивановичем, - сказал Лазарук. - До последних часов он размышлял о пройденном пути, но всегда думал о дне завтрашнем". По словам заместителя председателя СК, несмотря на преклонный возраст, Полока был "активен, смотрел в будущее, хотел работать, работать, работать".

Народный артист РФ Сергей Юрский, сыгравший в фильме "Республика ШКИД", заметил, что, к сожалению, ему не привелось дружить с Полокой.

"Но зато я его знал очень близко и очень памятно в его деятельности, на съемочной площадке, - добавил актер. - Он был совершенно особенный, он так чувствовал время, как никто. Когда начиналась затея с "Республикой ШКИД", я не понимал, как это все может сложиться. Но сложилось".

Проститься с Геннадием Полокой также пришли Владимир Хотиненко, Леонид Ярмольник, Евгений Герасимов, Кирилл Разлогов, Александр Адабашьян, Лариса Лужина и другие. Похоронят режиссера сегодня на Ваганьковском кладбище.

Геннадий Полока снял игровые фильмы "Капроновые сети", "Республика ШКИД", "Интервенция", "Один из нас", "Одиножды один", "Наше призвание", "Я - вожатый форпоста", "А был ли Каротин?", "Возвращение "Броненосца", "Око за око".

Режиссер скончался 5 декабря на 85-м году жизни