Чешские ученые, сотрудники Пражского исторического музея, обнаружили ранее неизвестные работы знаменитого чешского писателя Карела Чапека.

Его рисунки и тетради с записями были найдены в потайном сейфе, вмонтированном в заднюю стену платяного шкафа, в доме, где когда-то проживал писатель, сообщает РИА "Новости".

"В потайном сейфе сотрудники музея обнаружили множество ранее неизвестных вещей Карела Чапека: тетрадки с записями и альбомы с рисунками времен его учебы в пражском Карловом университете, дорожные эскизы, сделанные во время зарубежных поездок, в частности, в Англию и Испанию", - сообщили в музее.

В тему В Голландии нашли неизвестную картину Ван Гога

Свои литературные работы, в том числе о путешествиях по разным странам мира, Карел Чапек с ранних лет любил сопровождать и собственными рисунками. Причем по свидетельству жены писателя он нередко сначала делал рисунки, а потом уже писал к ним текст.

Дом в Праге, в котором нашли работы и вещи Карела Чапека, он с братом построил в 1924 году. После того, как власти 10-го района Праги год назад выкупили у внучатого племянника жены писателя за 2 миллиона долларов половину дома (во второй живет внучка Йозефа Чапека), здесь идут реставрационные работы, воссоздается атмосфера межвоенной Чехословакии, которую в тот период называли самым демократическим государством в мире. Планируется скорое открытие в доме музея жизни и творчества братьев Чапеков.