Сегодня, 11 декабря, Харьков попрощался с легендарным хореографом Алексеем Литвиновым.

Он скончался 9 декабря на 61-м году жизни после продолжительной болезни. С утра к студии Litvinoff Dance потянулись вереницы людей с цветами и венками. В последний путь маэстро провожали в танцевальном зале, где еще за несколько месяцев до смерти он учил молодых танцоров.

Ранее

Литвинов-бек

Алексей Литвинов широко прославился после того, как стал тренером проекта «Майданс» и судьей телеконкурса «Танцуют все». Но немногие его телевизионные поклонники знают, что Литвинов был одним из тех, кто начинал развитие бального искусства в Украине. Сейчас в большинстве школ преподают его ученики, многие из них - чемпионы США, Германии, Италии, Израиля, Венгрии, Канады, Австрии, Голландии.

Попрощаться с мэтром пришли не только молодые ученики, но и старые друзья. Трагическое событие вновь объединило некогда неразлучных танцоров Вадима Елизарова и Петра Горголя. Когда-то они с Алексеем Литвиновым учились вместе, а после, в 1979 году, стояли у истоков ансамбля «Грация». Сейчас Елизаров живет в Севастополе, Горголь - в Полтаве. «Мы начинали втроем и это была целая эпоха. О нас в шутку говорили: «Елизаров-хан, Литвинов-бек и Горголь–паша. Сегодня от нас ушел Литвинов-бек, и мне сложно передать словами, какая это утрата», - рассказал Петр Горголь.

Друзья и родные вспоминают: Литвинов был разносторонним человеком. О многих его талантах знали только в близком кругу. «Никто не знает об этом, но Алеша - кандидат в мастера спорта по бадминтону. А еще он был очень музыкальным, играл на гитаре и фортепиано. Когда мы собирались на капустники, он так мог подобрать на слух мелодию, что профессиональные исполнители удивлялись», - вспоминает родственник Литвинова Игорь Усик.

Мечтал написать книгу

По словам родных, перед смертью Алексей Игоревич больше всего хотел, чтобы дело его жизни, школа, жила дальше. Студией танцев теперь будут руководить его дочь Мария и гражданская жена Анастасия Суярова. Обе женщины были убиты горем и на церемонии прощания не могли сдержать слез.

Анастасия, которая в последние месяцы возглавляла Litvinoff Dance, еще 8 декабря принимала поздравления с днем рождения. А 9 числа Алексея Литвинова не стало. «Он работал до самого конца, и когда ему было уже совсем плохо, он проводил уроки, потом скрючивался от боли, мы его откачивали - и он все равно шел к ученикам. Он до конца был уверен, что будет жить, поэтому не думал о смерти», - вспоминает Анастасия.

Алексей Литвинов боролся с болезнью (рак легких) несколько лет, перенес операцию в Украине и длительное время лечился в Германии. В прошлом году он вернулся даже к судейству танцевальных конкурсов в родном Харькове, чему несказанно радовались его поклонники и ученики. Но летом стало понятно, что болезнь не отступила: вся страна собирала деньги на лечение хореографу. Осенью Алексея Игоревича перевезли в хоспис.

От друзей хореограф свою болезнь скрывал. «Да, я видел, что ему бывает плохо, но когда говорил об этом, он очень сердился и даже не разговаривал со мной какое-то время. Я относился к Алексею Литвинову как к отцу, потому думал об этом так: «Ну что поделаешь, папа сердится». Через какое-то время боль уходила и он снова становился прежним», - вспоминает его ученик Альберт Лысенко. Литвинов долгое время мечтал написать книгу, говорит Лысенко, но из-за постоянной занятости до этого не доходили руки. «Теперь вот мы наверное, напишем», - предполагает Альберт.

Но если книга - проект дальней перспективы, то фестиваль танцев имени Алексея Литвинова состоится уже в следующем году. Во всяком случае, его уже планируют родные и друзья маэстро. По словам Анастасии Суяровой, он, вероятно, пройдет 8 марта: эту дату знаменитый хореограф особенно любил и всегда назначал на нее турниры.

Алексея Литвинова, по его собственному желанию, кремировали, а прах захоронили на кладбище № 2, рядом с могилой отца.