Писатель-фантаст Михаил Успенский скончался в Красноярске в возрасте 64 лет, передает ТАСС.

"Он просто не проснулся утром", - сообщила вдова писателя Нелли Раткевич. По ее словам, в последние годы Михаил Успенский страдал многими заболеваниями - у него диагностировали высокое давление, тахикардию, сердечную недостаточность. Вдобавок ко всему у Михаила наблюдалась глубокая депрессия".

"Недавно в Германии, где он выступал с лекциями, одна почтенная немка русского происхождения сказала ему, что учит своих детей русскому языку по книгам Успенского. Если бы ему чаще говорили такие слова, он бы мог прожить еще долго", - убеждена Нелли Раткевич.

Михаил Успенский родился в 1950 году в городе Барнаул Алтайского края. Стихи Успенского начали печатать с 1967 года. Рассказы стали выходить с 1978 года. Успенский награжден личной премией Бориса Стругацкого "Бронзовая улитка" в 1993 году за роман "Чугунный всадник", в 1995 году - двумя профессиональными премиями "Странник" за повесть "Дорогой товарищ король" и роман "Там, где нас нет". Кроме того, этот роман получил специальный приз "Меч в камне" за лучшее произведение в жанре фэнтези, а также международный приз "Золотой Остап". Похоронят писателя 16 декабря на кладбище "Бадалык" в Красноярске.