Еще до начала концерта группы «Аквариум» народ толпился под концертным клубом Stereo Plaza, вмещающим почти 6 тыс. человек, и распевал песни Бориса Гребенщикова. Особенно приятно было слышать его хиты «Город золотой» и «Здравствуй, сестра» из уст девушек, коротавших так время в многотысячной очереди (билеты стоили 280–1600 грн).

Зал был полностью забит! А Борис Гребенщиков опоздал всего-то, как на урок — на сцену он вышел через 45 минут после обещанных 20:00. Весь в черном — рубашка, брюки, бондана, большие очки, только ярким пятном — красная электрогитара. И началась война — в песнях, мыслях, настроении... Такого острого и тяжелого Гребенщикова фанаты не слышали еще с 80-х.

[video-gallery:clip id="616717" width="580" height="326"]

Исполнение песни "Небо становится ближе"

В свой новый альбом «Соль» он добавил «харда» — музыка звучала свирепо и даже агрессивно, а каждая строчка из его новых песен — как ножом по сердцу, судя по реакции зала... «Нет лиц у тех, кто против, нет лиц у тех, кто с нами, не смей подходить, пока не скажешь, кто ты такой», «Если я уйду, кто сможет меня найти? Но, если я останусь здесь, кто сможет меня спасти?», «Будешь в Москве, остерегайся говорить о святом. Не то служители любви вобьют тебя в землю крестом»... Народ особенно живо воспринимал эти фразы, хотя из-за того, что музыка была очень громкой, многие слова можно было разобрать с трудом.

Гребенщиков поздоровался с залом едва ли не через десяток песен: «Добрый вечер, вот такая психодрама!» Чуть позже признался, что удачно погулял по Киеву, а потом сказал: «Мы музыкой можем вас исцелить». И пошли романсы: «Любимая моя», «Звезда Аделаида»... Совсем другая тональность, совсем другое настроение, а когда он бахнул много вещей в ритме самбы и румбы и народ начал плясать, то будто бы война наконец закончилась и наступил мир...