Композитор Раймонд Паулс отказался от участия в организации "Новой волны" и вышел из состава жюри фестиваля.

Таким образом, в этом году конкурс молодых исполнителей в Юрмале впервые пройдет без участия Паулса — одного из основателей "Новой волны".

Игорь Крутой в интервью журналу "Итоги" рассказал, что ввел в состав жюри знаменитого композитора и исполнителя Тото Кутуньо.

"Из одиннадцати лет фестиваля семь или восемь он (Паулс) уходил. Это была такая игра. С другой стороны, мы говорили о том, что расставаться надо интеллигентно. В момент, когда Раймонд действительно решил бы откланяться, он пожелал бы "Волне" дальнейшего плавания, а мы с почетом и любовью его проводили бы. Увы, красивого прощания не получилось, маэстро предпочел громко хлопнуть дверью", - говорит Крутой.

Как предполагает композитор, причиной такого развития событий могли стать политические амбиции: "С ним не совсем корректно поступили в Латвии. Разорился банк, где сгорели деньги Паулса. Вероятно, таким образом Раймонд захотел выразить протест".

Когда Лайма Вайкуле соединила Крутого по телефону с Паулсом, последний попросил прощения за нанесенную обиду — ведь никакого отношения к злополучному банку Игорь не имел.

"Но эти извинения, кроме меня, слышала только Вайкуле, а его заявление об уходе прозвучало на весь мир", - говорит Игорь Крутой.

Композитор рассказал, что в этом году на "Новой волне" впервые не только конкурс исполнителей, но и концерты звезд пройдут с живым звуком.

"Они будут петь, а не открывать рот под фонограмму. Не скрою, часть артистов в результате отпала. Среди тех, кто приедет, немало волнующихся, переживающих. В принципе людей понять можно: многие звезды слишком злоупотребляют "фанерой", отвыкли выступать со сцены живьем. Когда-то с этим надо было начинать борьбу. Наступает своеобразный момент истины", - говорит Крутой