В Киеве огласили номинантов украинской музыкальной премии Yuna. Главными фаворитами стали группа The HardKiss, которая представлена в шести из десяти номинациях, и Светлана Лобода – у нее пять категорий.

А вот "Океан Эльзы" и Ани Лорак, для которых этот год был вполне успешным всего по одной номинации.

Как сказал нам генпродюсер премии Павел Шилько, на жюри, в которое входит около 100 человек, возможно, повлияли события вокруг концертов Ани Лорак и скандалы из-за получения ею нескольких российских премий, поэтому она отсутствует в номинации "Лучшая певица".

"А вот "ОЭ" не представлены в номинациях, потому что в этом году у них не было новых песен и альбома. Они в прошлом году победили во многих номинациях, а вручать премию за то, что группа на слуху неправильно. Хотя они и провели тур по стадионам Украины, чего еще не делала ни одна украинская группа, номинации "Лучший концерт" или "Лучшее шоу" у нас нет. Если же брать в расчет постоянные упоминания артиста, то тогда Пол Маккарти и Элтон Должны каждый год получать кучу премий," – отметил Шилько.

Правда, ОЭ присутствует в категории "Лучший клип" за видео на песню "Стена", а композиция Ани Лорак представлена в категории "Лучшая песня".

В некоторых категориях есть по 6 и даже 7 участников, хотя условия конкурса предполагают только 5 номинантов. Организаторы объясняют это тем, что некоторые артисты набрали одинаковое количество баллов от членов жюри.

После объявления номинантов солистка The HardKiss Юлия Санина рассказала "Вестям": "Нам, конечно же, очень приятно, что еще 2 года назад мы были номинированы в категории "Открытие года", а в этом мы в шести номинациях, среди которых – "Лучшая группа страны". Хотя победа в этой премии, получить которую, безусловно, приятно, не влияет на количество концертов и рост гонорара".

Группа также представлена в номинации "Лучший дуэт" – осенью они выпустили клип вместе с бойз-бендом Kazaky. По словам Саниной, это в первую очередь маркетинговый ход: "Kazaky хоть и мало выступают в Украине, хорошо известны на западе. Мы тоже поем песни на английском языке и здесь, в Украине HardKiss популярнее (недавно группа дала аншлаговый концерт в киевском концерт-холле Stereo Plaza - авт.). Поэтому мы рассчитываем, что у нас появятся концерты заграницей. На данный момент мы уже подписали контракт с итальянским лейблом, который будет продавать и продвигать наши песни. С Kazaky мы записали дуэт еще и потому, что мы дружим, а значит, нам было легко договориться".

Вспомнило жюри и стариков украинского рок-н-ролла "Брати Гадюкіни", которые будут бороться за победу в номинации "Лучший альбом". Еще одним сюрпризом стало то, что бывшая солистка "ВИА Гры" Надежда Грановская оказалась в номинации "Открытие года".

Интересно, что в номинации лучший композитор будут бороться Иван Дорн, Потап и Константин Меладзе. При чем последние два презентовали в этом году свои новые бойзбенды – "М-бенд" от Меладзе и Mozgi от Потапа. Но в номинации "Открытие года" представлен только проект Потапа, так как группа Меладзе была презентована после 15 ноября.

Полностью список номинантов на премию Yuna выглядит так:

«Лучший исполнитель»: MONATIK, Арсен Мирзоян, Виталий Козловский, Иван Дорн, Макс Барских.

«Лучшая исполнительница»: Alloise, Alyosha, Джамала, Светлана Лобода, Ирина Билык, Тина Кароль.

«Лучшая группа»: DZIDZIO, The HARDKISS, Антитела, НеАнгелы, Скрябін

«Лучший альбом»: Джамала – «Дякую», The HARDKISS – «Stones and Honey», Брати Гадюкіни – «Made in Ukraine», Ирина Билык – «Рассвет», Тина Кароль – «Помню».

«Лучшая песня»: Alyosha – «Безоружная», Светлана Лобода – «Город под запретом», The HARDKISS – «Stones», Ани Лорак – «Медленно», ВИА Гра – «Перемирие», Злата Огневич – «Pray for Ukraine», Тина Кароль – «Мы не останемся друзьями».

«Лучший композитор»: Валерий Бебко/Юлия Санина, Иван Дорн, Константин Меладзе, Алексей Потапенко (Потап), Руслан Квинта.

«Лучший автор слов»: Андрей Кузьменко, Алексей Потапенко, Светлана Лобода, Светлана Тарабарова, Джамала.

«Лучший видеоклип»: Валерий Бебко (за клип The HARDKISS «Stones»), Владимир Шкляревский (Pianoбой «Родина»), Владимир Шкляревский/Виктор Придувалов (Океан Эльзы «Стіна»), Нателла Крапивина (LOBODA и EMIN «Смотришь в небо»), Хирдрек Маасик (Тина Кароль «Мы не останемся друзьями»).

«Лучший дуэт»: Kazaky и The HARDKISS, LOBODA и EMIN, ВИА Гра и Вахтанг, Виталий Козловский и Юлия Думанская, Иван Дорн, Кравц и DJ Insama

«Открытие года»: Mozgi, Onuka, Артем Мех, Клей Угрюмого, Надежда Грановская.

Церемония вручения премий пройдет 25 марта 2015.