«БАБАЙ»: ЯЙЦО СУДЬБЫ

Отечественный мультфильм

Режиссер — Марина Ведмидь

Роли озвучили: Остап Ступка, Ирма Витовская, Владимир Данилец, Владимир Моисеенко и др.

Украина, 2014

Бюджет — $2 млн

По умолчанию «Бабай» должен получить как минимум одну дополнительную звезду — за героизм его создателей. Снять полнометражную анимацию в условиях нынешней Украины — это поступок, какими бы ни оказались художественные результаты.

Сюжет Раз в сто лет волшебная птица Алконост сносит удивительное яйцо, обладателю которого гарантировано выполнение любого желания. На него претендуют все уважающие себя представители темных сил — Змей Горыныч, Вий и так далее... Пока они пытаются определить победителя в сравнительно честных гонках, появляется Бабай и крадет яйцо. Но волею судеб волшебный предмет попадает к простым старику и старухе, там из него вылупляется девчушка Светланка — и у Бабая начинаются системные проблемы…

Что ждать Фильм делали семь (!) лет. По ходу процесса сменили режиссера, актеров и сценарий. В 2007 году, когда все начиналось, руководила проектом Наталья Марченко, название было «Кто боится дядечку Бабая?», его бюджет был установлен в 10 миллионов гривен, но… Грянул кризис, и все отменили. В 2012-м призвали новую команду, режиссером назначили Марину Ведмидь — и запустили по-новой со стопроцентно государственным финансированием (по крайней мере так сообщалось).

Представляя проект, Наталья Марченко в свое время говорила, что образ Бабая чрезвычайно многогранен — тот должен поддерживать злой имидж против своей воли. Например, ходить на ходулях, чтобы казаться выше и страшнее, пугать людей выдуманными ужасами. То есть сюжет не только авантюрен, но и психологичен. Что получилось у окончательной команды, нам предстоит увидеть. Но по крайней мере художественная стилистика сохранена.

Фильм создан на легендарной студии «Укранимафильм», наследнице «Киевнаучфильма», где сделали суперпопулярные в советское время «Приключения капитана Врунгеля», «Остров сокровищ», «Алису в Стране чудес». Аниматоры работали вручную, компьютер задействовали минимально. Получилось очень ярко, местами пасхально, местами кислотно, и весьма гиперактивно — так, как это делали в свое время на «Киевнаучфильме». Как знать, может, «Бабай» и заложит новую традицию в украинской мультипликации…

Нюанс Правообладатели «Бабая» планируют, что после национальной премьеры мультфильм выйдет в странах СНГ и Восточной Европы. В России показ тоже планируется, «если они нам не откажут».

Деталь «Бабай» планируют показать на большом количестве экранов — более ста, и в однозальных, и в многозальных кинотеатрах по всей территории Украины. Исключение, по словам правообладателей, составит только зона АТО, да и то...

Цитата Эдуард Ахрамович, продюсер мультфильма «Бабай»: «Нам в нашей стране нужны свои герои, из наших родных сказок».

.

«ДЖИММИ ХЕНДРИКС»: В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ

Байопик

Режиссер — Джон Ридли

В ролях: Андре Бенджамин, Имоджен Путс, Эндрю Бакли

Великобритания, Ирландия, США, 2013

Бюджет — $12 млн

В одной из рецензий на фильм написали, что нынче это лучший способ прослушать музыку Джимми Хендрикса. Наверное, это лучший способ прорекламировать фильм о музыканте, которого успели основательно подзабыть. А ведь когда-то…

Сюжет Кто знал Джимми Хендрикса в середине 60-х? Жалкие единицы отпетых энтузиастов, как-то связанных с этим начинающим гением гитары. И не будь в его жизни одной девушки, имеющей крайне полезные связи, как знать, вспоминали бы мы о нем сейчас? Но она, знакомая лично с легендарными The Rolling Stones, ввела темнокожего музыканта в артистический мир, где его признали за своего, дали сцену. И завертелось…

Что ждать «Я старался снять его манеры и прослушал массу интервью», — говорит Андре Бенджамин (в миру известный как рэпер Андре 3000 из дуэта OutKast). Впрочем, критики оценивают его работу весьма прохладно. Гораздо выше они ставят гримеров и костюмеров, сумевших со стопроцентной адекватностью воссоздать специфический, кудреватый стиль 60-х. Джон Ридли — человек в Голливуде известный, но как режиссер в крупном проекте он еще замечен не был. А байопик о Джимми Хендриксе — по определению масштабное дело. Видимо, от недостатка опыта Ридли потерял ориентацию и выдал фильм, который The Hollywood Reporter весьма тонко характеризует как «рассказ о Хендриксе, которого не было».

.

«ЛУЧШЕЕ ВО МНЕ»: ДВАДЦАТЬ ЛЕТ БЕЗ ПРАВА ПОЦЕЛУЯ

Мелодрама

Режиссер — Майкл Хоффман

В ролях: Мишель Монэхен, Джеймс Марсден, Лиана Либерато, Люк Брейси

США, 2014

Бюджет — $26 млн

Следует иметь в виду, что к этому фильму приложили руку создатели «Дневника памяти» — одной из слезливейших голливудских мелодрам. Наверное, ждать следует чего-то соответствующего.

Сюжет Аманда и Доусон в подростковом возрасте любили друг друга настолько всепоглощающей любовью, строили такие красивые планы, что казалось, вот она, воплощенная сказка! Но случился один криминальный инцидент, который разлучил влюбленных. Прошел 21 год. Доусон и Аманда живут собственными жизнями, но в один теплый день их судьбы пересекаются, чтобы… Чтобы что?

Что ждать Николас Спаркс, по роману которого поставлено все это, известен в Америке как штамповщик любовной литературы, где кто-то обязательно умирает. Его обильно экранизируют («Дорогой Джон», «Послание в бутылке», «Ночи в Роданте»), и эти экранизации пользуются бешеной популярностью у чувствительных барышень. На этот раз все получилось грустнее обычного: главную роль должен был сыграть Пол Уокер, но умер. Конечно, Джеймс Марсден не кажется достойной заменой…

Критики устроили фильму образцово-показательную порку. Россиянин Георгий Устиян высказался очень емко: «В мире этого писателя мобильных и интернета нет вообще, все герои пишут по три любовных письма в день перед приемом пищи, а сексом занимаются в одежде и только в дождь». Есть, конечно, и доброжелательные отзывы. Они сводятся к тому, что Марсден — это таки да!