Украинские художники могут похвастаться, что год для них завершается успешно. Звучит парадоксально, но на фоне кризиса в стране на международных аукционах Sotheby's и Phillips они умудрились заработать даже больше, чем в прошлом году. А главная тенденция в том, что на первый план вышли молодые, еще не выставлявшиеся ранее художники.

На недавних торгах аукционного дома Sotheby’s семь украинских картин были проданы почти на $100 тыс., а на Phillips 14 работ — на $360 тыс. Там же нашим фотографам Виталию и Елене Васильевым удалось установить рекорд — впервые украинская фотография (из их серии «Апокалипсис в искусстве») была продана за $107 тыс. По нашей информации, ее купил американский коллекционер. А на днях в Майами на арт-ярмарке были проданы пять украинских работ из семи, причем самый дорогой художник Украины Анатолий Криволап почти повторил там свой первый крупный рекорд. Сейчас он продал картину «Белый пейзаж» за $119 тыс., а в 2011-м его «Конь. Ночь» ушел с молотка за $124 тыс.

Один из крупнейших арт-дилеров нашей страны Игорь Абрамович рассказал нам: «Арт-ярмарка в Майами была показательна. Очень высокий интерес к работам со стороны американцев, причем не эмигрантов. Там критерий один: нравится или нет. А если на выставке есть и сам художник, вообще замечательно. Мы возили в этот раз Романа Минина и Назара Билыка. Минин просто охрип, поскольку каждые пять минут к нему подходили и интересовались картинами. В результате у него ушли три работы за 1,5 тыс., 2,5 тыс. и 5 тыс. долларов».

По словам экспертов, украинские художники, вызывающие интерес у западных покупателей, уже занимают 10 процентов рынка современного искусства. Благодаря тому, что Украина сейчас является главным ньюсмейкером в мире, покупатели интересуются часто не просто украинскими художниками, но и работами, тематически связанными с нашей страной. «Например, люди чаще всего интересовались этническими пейзажами Криволапа и трехмерными работами Минина, которые посвящены шахтерам», — говорит Абрамович.