В этот четверг, 25 декабря, в Украине состоится премьера фэнтезийного мюзикла от студии «Дисней» — «Чем дальше в лес», в котором снялся ряд голливудских звезд — Джонни Депп, Мэрил Стрип, Эмили Блант... А режиссером фильма стал Роб Маршалл, на счету у которого — оскароносные картины «Чикаго» (2002) и «Мемуары Гейши» (2005), а также блокбастер «Пираты Карибского моря. На странных берегах» (2011).

— Роб, картину «Чем дальше в лес» вы сняли по знаменитому бродвейскому мюзиклу 1987 года «В леса». Слышала, что взяться за эту картину вас подтолкнул Барак Обама? Как именно?

— Я всегда любил этот мюзикл — там уникальное сочетание персонажей, глубокие истории о том, что же случается после «жили они долго и счастливо». Мечтать — это хорошо, но в этом произведении говорится о реальности нашего мира. О трудностях и испытаниях, с которыми мы сталкиваемся на пути. Так вот… На 10-летие событий 11 сентября (теракт в Нью-Йорке. — Авт.) я смотрел обращение Барака Обамы к семьям жертв. Чтобы утешить их, он сказал сочувственно: «Вы не одни… Никто не один». Слова запали мне в душу — это была цитата из проникновенной песни мюзикла «В леса». И тут я подумал, что это знак: самое время перенести мюзикл на экран!

— Надо сказать, что первоисточник вы сильно переделали...

— Я старался максимально сохранить его дух. Но... Хорошо, что авторы мюзикла Стивен Сондхайм и Джеймс Лепайн интуитивно поняли: то, что отлично смотрится на сцене, не обязательно переносить в фильм. Мы все вместе лепили новое произведение. Вот, например, сцену, когда Золушка поет песню «На ступенях дворца», мы переосмыслили, и получилось так: Золушка застряет в смоле на ступеньках и... произносит сокровенный монолог. Также мы выбросили несколько персонажей... Их и так очень много — надо было упростить.

— В картине «Чем дальше в лес» снялись многие звезды. Каковы ваши впечатления от них?

— Вот моя философия, руководствуясь которой я провожу кастинг: если кто-то претендует на роль и говорит: «Она — моя», значит, роль действительно создана для этого актера! Именно это и происходило в течение всего кастинга на фильм. Например, Крис Пайн (играет Прекрасного Принца) пришел пробоваться на роль. Но я не знал, умеет ли он петь, веселый ли он, ничего о нем не знал! Но вскоре обнаружил, что он умеет все это и даже больше. А Эмили Блант! В жизни не думал, что она так умеет петь! К концу песни я буквально плакал: вот она, настоящая Жена Пекаря! Ну, а сам Пекарь — его сыграл Джеймс Корден. Он отлично справился с ролью скромного, простого человека. Мне нравятся юмор и теплота, которые есть между Эмили и Джеймс как у пары... Я прямо ощущал их радость и боль! Без Мэрил Стрип, которая сыграла Ведьму, я даже не представлял фильма. Ее ранимость, чувство юмора, спонтанность ни с чем не сравнимы. Не говоря уже о ее голосе… Чтобы распеться, Мэрил постоянно что-то напевала себе под нос и даже мычала. А Анна Кендрик, которая сыграла Золушку, сделала свой образ очень сложным. Все это — благодаря юмору и чувствительности, чертам, присущим самой Анне.

— А сложно было уговорить на роль Джонни Деппа?

— Нет, он сразу же согласился, а именно Волка я попросил сыграть Джонни после опыта нашей совместной работы в «Пиратах». Он очень изобретательный актер, а как человек — очень щедрый.