После просмотра первого полнометражного мультфильма в истории Украины чувства остаются смешанные, но все-таки в основном положительные. Драйва постановщикам на целый экранный час не хватило, но в целом смотреть «Бабая» оказалось интереснее, чем можно было ожидать.

Этот задорный мультфильм имеет ряд отлично разработанных персонажей: Светланка, Баба-яга, Черт (хотя далеко не все вменяемы, например Змей Горыныч, ну, не получилось показать конфликт между тремя его головами, как задумывалось), несколько по-настоящему классных сцен (между которыми иногда безвольно провисают куски сюжета). Но главное — киевские мультипликаторы сохранили способность развлекать и смешить. Преемственость традиций старого «Киевнаучфильма» очевидна. Некоторые герои как будто шагнули из старых, всенародно популярных лент.

Например, Вия хоть сейчас можно вставлять в «Остров сокровищ» или «Капитана Врунгеля» — только веки подрезать. И юмор в лучших моментах «Бабая» — тот, фирменный, киевнаучфильмовский, простой, но меткий. Сохранение традиций радует, неспособность составить из этого плотный, однородный продукт длиной хотя бы в час откровенно огорчает.

Ролик подготовил всех к избыточной яркости картинки. Это оказалось само по себе не так уж страшно. Плохо другое: за оживленным визуальным рядом история сплошь и рядом не поспевает — как будто художники даже не общались между собой. Усилия съемочной команды в итоге выглядят нескоординированными. Но странным образом все это как-то работает и дает на выходе мультфильм, вполне достойный просмотра и трех звезд по пятибалльной шкале.