В Украине лишили прокатного удостоверения еще три российских фильма. На этот раз Госкино на основании выводов экспертной комиссии запретило «Тараса Бульбу» с Богданом Ступкой в главной роли и два сериала «Кремень» и «Кремень-2».

Продолжение темы Кремль посоветовал Киеву запретить Гоголя

"Названные фильмы нет смысла демонстрировать в условиях необъявленной войны против Украины. Поскольку из-за их пропагандистского характера они могут нанести существенный вред национальных интересам». Правда каждый из них попал в опалу по разным причинам", - сказал глава агентства Филипп Ильенко.

Фильм снятый по мотивам повести Гоголя, по мнению экспертов, искажает исторические события, фальсифицирует и дискредитирует украинскую национальную идею, и вообще является кричаще антиукраинским, ставит под сомнение само существование украинского народа.

"Важно отметить, что Владимир Бортко экранизировал вторую версию одноименной повести Гоголя, созданную по заказу российского цариата, где существенно смещены акценты на Русь и российское, а Украина и украинское практически отсутствует", - написано на сайте Госкино.

Сериалы «Кремень» отменены, поскольку создают положительный имидж российских элитных войск во время российской информационной и военной агрессии против Украины.

Ранее сообщалось, что Госкино отказало в выдаче прокатного удостоверения комедии "Мамы-3" за шовинистическое возвеличивание России и российских ценностей, возбуждение искусственной ностальгии по советским традициям, имперской идеологии и пропаганде "русского мира".