К 185-летию «Вечеров на хуторе близ Диканьки» появился одноименный сборник повестей Николая Гоголя, который проиллюстрировал украинский художник Илья Исупов. Как рассказал нам художник, над созданием иллюстраций он работал 3 месяца, а работа над книгой длилась полгода.

«Гоголь очень мистический писатель, поэтому и в своих рисунках я постарался передать именно это, ведь для сборника отобраны самые загадочные произведения. Например, если посмотреть на иконостас, который венчает двуглавый орел, можно увидеть в этом изображении лицо черта. Мой любимый герой – черт. Он наиболее неоднозначный персонаж этой книги. А еще Гоголь, как и Пушкин, делал на полях черновиков зарисовки и недавно я обнаружил некоторые из них. Поэтому Пасечник, которого я нарисовал практически один в один с гоголевским рисунком», - сказал нам Исупов.

Кстати, прямо на презентации книги у художника купили рисунок, ставший картинкой обложки на которой изображен Гоголь, общающийся с чертом. Неизвестному покупателю он обошелся в несколько сот долларов.

Всего в книжку вошло 25 иллюстраций к 8 повестям: «Сорочинская ярмарка», «Вечер накануне Ивана Купала», «Майская ночь, или утопленница», «Пропавшая грамота», «Ночь перед Рождеством», «Страшная месть», «Иван Федорович Шпонька и его тетушка» и «Заколдованное место». А стоит она в пределах 150 грн.