Знаменитая оперная певица Монсеррат Кабалье заключила сделку с прокуратурой Каталонии, чтобы избежать тюремного заключения, положенного ей за уклонение от уплаты налогов, сообщает ТАСС.

Прокуратура позволила Кабалье заменить полугодовой тюремный срок на условное заключение после того, как певица выплатила около 508 тысяч евро — сумму, которую она должна была заплатить в качестве налогов в 2010 году.

Также оперная дива должна выплатить штраф в размере 250 тысяч евро. Она пообещала сделать это в ближайшее время. Соглашение между певицей и прокуратурой должен утвердить суд.

Весной 2014 года 81-летнюю певицу в Испании обвинили в уклонении от уплаты налогов. По версии следствия, Кабалье получила вид на жительство в Андорре, чтобы не платить налоги в испанскую казну. Однако фактически Кабалье не меняла постоянного места жительства и продолжала проживать в Барселоне, как утверждает следствие. В 2010 году она давала концерты по всему миру, оформляя декларации через небольшую андоррскую фирму.

Прокурор Кармен Мартин обратилась к суду с просьбой заморозить недоплаченную сумму на счетах певицы. Однако по словам певицы, она приезжала в Барселону только для медицинских обследований, а также чтобы воспользоваться аэропортом Эль-Прат. Кроме того, она уверяла, что за 2010 год она заработала 300 тысяч евро, а не два миллиона, как это утверждала прокуратура. Теперь стало известно, что Кабалье согласилась признать себя виновной.