Алексей Горбунов, играющий афганца-инструктора по кличке Дед в 12-серийном фильме о бойцах АТО «Гвардия» (по сюжету в Нацгвардию попадают бывшие милиционеры и майдановцы, сначала они проходят обучение в лагере, притираясь друг к другу, а потом попадают в зону АТО), беспрерывно импровизировал на площадке. А грузинский актер Вано Янтбелидзе («В бой идут одни старики») добавил картине веса. «У меня роль ресторатора, который кормил майдановцев, — говорит Вано. — И когда я готовлю, то напеваю «Смуглянку» — понятно, что с акцентом».

Съемки, на которых побывали «Вести», проходили в лесу под Васильковым, там разбили тренировочный лагерь — палатки, полевая кухня, полоса препятствий, окопы, шины... Добраться туда можно только на внедорожнике или грузовике — легковушки по фары увязали в грязи.

ТАНКОМ ПО СТУПКЕ

Снимали сценку, где Дед, стругая ножом ветку, сообщает отряду добровольцев (а это Дмитрий Ступка, Ахтем Сейтаблаев, Богдан Юсипчук): «Завтра каждый придумает себе биографию. Она будет вашей легендой». Ступка, играющий вечно огрызающегося студента Дюка, начинает перечить. «Когда пимпа расцветет махровым цветом, будешь возражать!» — обрывает его Дед под смех бойцов.

«Пимпы» в сценарии не было. Горбунов — мастер выдавать соленые мужские шутки, этому способствует и предлагаемая ситуация: Дед как профи обламывает салаг, чтобы научить их выживать в бою.

Вано Янтбелидзе в объятиях режиссера Алексея Шапарева

«Вчера мы от БТРа прятались в окопе, — рассказал Ступка. — Когда он проезжает над головой — реально страшно». «И тяжело было в полной амуниции бежать среди взрывов от мин», — поддержал товарища Юсипчук, с которым вместе снимались «В тенях незабытых предков».

Они вспомнили, что Дед-Горбунов способен обыграть и лирическую ситуацию: когда инструктора жарко поцеловала Ната из отряда, тот заметил: «Так целуется, коронку может высосать!»

«Горбунов все время вносит корректировки в сценарий?» — спросили мы режиссера картины Алексея Шапарева. — «Да, — подтвердил он. — А как-то сказал: «Мы ж киевляне, давай добавим про родной город». И мы дописали лирические эпизоды о Киеве».

Премьера фильма — весной, на канале «2+2».