Пока в Украине только начинают снимать фильмы о последних событиях в стране, россияне уже успели снять два художественных фильма на эту тему.

Один из них — «Военный корреспондент» режиссера Павла Игнатова — уже вышел 14 декабря на канале НТВ. События начинаются с того, что независимый журналист Мэт Маккью (играет американец Вольфган Черны) делает репортаж для американского канала о пожаре в Доме профсоюзов в Одессе. Потом действия переносятся на юго-восток Украины. На фоне этих событий у него вспыхивает роман с девушкой из украинской армии.

Премьера «Правды» режиссера Олега Джураева запланирована на следующий год. Сюжет разворачивается вокруг российской телегруппы, снимающей репортажи в зоне АТО. Она погибает в результате обстрела, что напоминает реальные события, когда под Луганском погибли российские тележурналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

В планах россиян — снять фильм «Море волнуется», в котором показать события февраля-марта 2014- го через призму людских отношений. Одну из ролей предложили Станиславу Говорухину — «деда-бандеровца, который приехал на Майдан с Западной Украины, живет в палатке и устроил себе там маленькое село».