Власти Ватикана арестовали и обвинили активистку Femen, раздевшуюся на площади Святого Петра, в дискредитации религии, непристойном поведении в общественном месте и краже.

Об этом сообщает Reuters.

Представитель Ватикана отец Федерико Ломбарди заявил, что гражданка Украины Яна Жданова находится под стражей, где ожидает суда. По его словам, действия активистки «оскорбили религиозные чувства многих людей». Ломбарди заявил, что движение Femen неоднократно, умышленно нарушало право верующих на уважение их религиозных чувств.

Ранее 

25 декабря после рождественского послания Папы Римского Франциска на площади Святого Петра полуобнаженная Жданова прорвалась через ограждения к вертепу, установленному у рождественской ели и схватила фигуру младенца Иисуса Христа. Девушка, у которой на груди черной краской была выведена надпись «Бог — женщина», подняла фигуру над головой и начала скандировать лозунги. В этот момент ее задержали охранники Ватикана и передали в руки полиции.

Акция, как поясняется на странице Femen, была организована в рамках антиклерикальной кампании «Избиение младенцев» в знак протеста против «многовековой позиции Ватикана в отношении прав женщин на собственное тело и детородную функцию». Это не первая акция Femen, направленная против Католической церкви.

14 ноября несколько полуобнаженных девушек протестовали на площади Святого Петра в знак протеста против выступления Папы Римского Франциска в Европейском парламенте.