Новый фильм Ридли Скотта «Исход: цари и боги» запрещен к показу в Египте. Лента снята по библейским мотивам, но в сюжете содержится ряд фактических ошибок, сообщает  РИА Новости со ссылкой на министра культуры республики Габера Асфура.

В частности, в фильме утверждается, что пирамиды построили Моисей и евреи. «Это полностью противоречит установленным историческим фактам. Это сионистский фильм. Он отражает сионистский взгляд на историю и содержит исторические неточности, поэтому мы приняли решение запретить его», — приводит слова Асфура телеканал «Аль-Арабия».

В тему 

Кроме того, переход израильского народа через Красное море в киноверсии является результатом землетрясения, а в каноническом библейском тексте — одним из чудес Моисея. Последнее несоответствие вызвало критику со стороны иудейских и христианских организаций. Комитет по цензуре Египта принял решение запретить демонстрацию фильма в стране в связи с «историческими неточностями».

"Исход", роли в котором сыграли Кристиан Бэйл, Джоэл Эдгертон, Джон Туртурро, Сигурни Уивер и другие, является экранизацией библейской истории о пророке Моисее, который вывел евреев из Египта и сплотил израильские колена в один народ.

В некоторых странах, где население преимущественно исповедуют ислам, нередко запрещают картины про пророков, изображать которых запрещено мусульманскими канонами. Ранее показ фильма «Исход: цари и боги» был отменен в Марокко.