Любителей русского рока неожиданно порадовали англичане из легендарной группы Massive Attack. На своем манчестерском концерте 4 июля они исполнили кавер-версии песен легендарных сибирских музыкантов Егора Летова и Янки Дягилевой.

Обе песни («Печаль моя светла» Янки и «Все идет по плану» Летова) британцы пели на русском, правда, с могучим акцентом. При этом песню Дягилевой вместе с Massive Attack спела вокалистка шотландской группы Cocteau Twins Элизабет Фрейзер. Особую пикантность этому добавляет то, что, как рассказывал когда-то в интервью сам Летов, они в свое время заслушивались Cocteau Twins вместе с Янкой.

А во время исполнения песен на экране за сценой высветилась поясняющая надпись "Egor Letov's band was called GROB" («Группа Егора Летова называлась ГРОБ (Гражданская Оборона – ред.)»).

"Печаль моя светла". Ненормативная лексика, как и в оригинале, трогательна, но не брутальна. Видео: Youtube/mancmusic

"... И все идет по плану". Песня ГО начинается на 2.12. Видео: Youtube/mancmusic

Необычный на первый взгляд интерес западных музыкантов к русской рок-музыке, на самом деле, не такая уж диковинка. Да, среди части отечественных фанов есть мнение, что русский рок – явление совершенно местечковое, по сути - бардовская песня под гитару, и никому за рубежом этот реликт позднесоветской эпохи не нужен. Доля истины в этом, наверное, имеется, но опыт показывает – стоит западному слушателю забыть о языковом барьере, и он вполне способен «врубиться».

Некоторые вообще признаются, что русские певцы повлияли на их творчество. Так, звезда американского дарк-фолка Chelsea Wolfe не раз говорила, что наряду с Ником Кейвом вдохновлялась Владимиром Высоцким (!). А калифорнийские инди-рокерши из Puro Instinct в числе фаворитов называют группу «Кино» и Виктора Цоя.

Последнего в Америке вообще знают и любят. Самый известный из его фанатов – лидер американской (с недавнего времени - международной) группы Brazzaville Дэвид Браун. Кавер на «Звезду по имени Солнце» Браун записал еще в 2006 году.

Браун подошел к песне творчески и даже перевел ее. Видео: Youtube/ivanknight81

Потом была еще перепевка «Зеленоглазого такси», но попадание в сердце нашего слушателя с цоевским хитом оказалось самым точным.

Ту же Янку Дягилеву перепевала бруклинская певица Alina Simone (кстати, уроженка Харькова). В 2008 году она записала альбом Everyone Is Crying Out To Me Beware - собрание каверов сибирской певицы.

Alina Simone поет "На черный день". Соло в песне совершенно аутентичное "сибирское". Видео: Youtube/Nicole Solomon

А вот нью-йоркская рок-группа The National недавно сделала кавер не на песню, а на клип русских рок-легенд «Звуки Му» (группа Петра Мамонова). Американцы опубликовали видео на песню «Sea of Love», вдохновленное клипом москвичей.

Сравните оригинал от группы Мамонова... Видео: Youtube/bronevichoks

...И творение американцев. Видео: Youtube/thenationalofficial