На 76-м году жизни в Германии умерла Елена Образцова, которая была кумиром поклонников оперного искусства нескольких поколений. Более полувека она была примой Большого театра. Выступала в миланском Ла Скала, нью-йоркской Метрополитен-опере, лондонском Ковент Гардене, Венской опере... А в 1975 году в Испании ее признали лучшей Кармен на планете.

Летом прошлого года Образцова перенесла воспаление легких, пошли осложнения, но в октябре она вышла на сцену Большого театра — там был большой концерт, посвященный ее 75-летию. В ноября врачи посоветовали артистке уехать из России в Германию, где более мягкая зима. Она отменила декабрьский концерт в Кремлевском дворце и уехала. Хотела пожить там до конца февраля. Но скончалась от остановки сердца в клинике в Лейпциге. Отпевание будет 15 января в Храме Христа Спасителя в Москве, а похороны, скорее всего, на Новодевичьем кладбище.

У примы остались 48-летняя дочь Елена — певица, ученица Монсеррат Кабалье, и двое внуков — Александр и Элия. Своего второго мужа — дирижера Альгиса Жюрайтиса — Образцова пережила на 16 лет.

Анатолий Соловьяненко, главный режиссер Национального академического театра оперы и балета Украины имени Шевченко (сын знаменитого певца Анатолия Соловьяненко), знавший лично оперную диву, рассказал нам: «В жизни Елена Васильевна была простым и доступным человеком. У нее не было никаких особых бытовых требований, единственное условие — последние лет двадцать она приезжала со своей любимой собачкой по кличке Кармен и в отеле «Премьер-Палас» селилась с ней. Она называла ее на испанский манер — с ударением на первом слоге. Она была для певицы как член семьи — особенно после того, как ушел из жизни ее супруг. С моим отцом Образцова очень дружила. И они были единственными из советских певцов, кого пригласили выступить в Метрополитен-оперу. Об их отношениях свидетельствует такой эпизод. В 1998 году она в последний раз приезжала в Киев с выступлением. Отец был на том концерте в зале. Она пела арию Адальжизы из «Нормы» и вдруг остановилась и попросила начать оркестр сначала. Когда потом был небольшой прием, она призналась отцу: «Толя, я когда тебя увидела в пятом ряду — от неожиданности остановилась». До такой степени они уважали и любили друг друга».

В одном из последних интервью Образцова, которая пережила блокаду, говорила: «Бог всегда со мной, потому что без веры люди не выжили бы. Ежедневно Господь дает нам задания и смотрит, как мы реагируем. Отец меня научил, когда ложишься спать, думай, что ты за день сделала: кого обидела, перед кем надо извиниться, чтобы завтра уже плохого не совершить».