На выходных в Киеве прошел десятый этнофестиваль "Країна мрій".

На Певческом поле разместилось девять площадок с разнообразными развлечениями: главная музыкальная сцена, детская площадка, подиум этнофешн, аллея мастеров, литературная поляна и другие.

Хоть народу на Певческое поле пришло много, завсегдатаи говорят, что в былые годы людей было гораздо больше.

"Вести" поинтересовались у посетителей, чем понравился фест, и на что организаторам стоило бы обратить внимание.

Мастер-класс энтофестиваля. Смотрите больше фото, как Олег Скрипка провел десятую "Країну мрій"

Безусловно положительный момент, и что сразу бросается в глаза, это нереальное количество интересных и уникальных мастер-классов: там можно было слепить горшочек на гончарном круге, выковать монету, разрисоваться хной, взят урок игры на думбеке (этнобарабан) , научится плести из натуральной шерсти и многое другое.

Еще огромный плюс, что на фестивале было множество интересных и познавательных занятий для детей. Родители могли оставить ребенка слушать сказки, плести бычков из соломы или водить хороводы и спокойно уйти и по своим делам.

Еще хорошо то, что в связи с фестивалем не убрали выставку зеленых автомобилей, и посетители имели возможность убить сразу двух зайцев. Также люди могли приобрести какую-то действительно уникальную вещь: вышиванку ручной работы, свитер из натуральной овечьей шерсти, красивые украшения, гончарные изделия и другое. Многим понравилось и то, что на фестивале можно было вкусно поесть. Например, съесть вегетарианский борщик с белыми грибами(25 грн), настоящий украинский кулиш (25грн.) и даже трюфель с конопляными семечками(12 грн.).

Музыкальная программа "Країни мрій" тоже порадовала. Организаторы дали возможность проявить себя молодым коллективам и кроме традиционного чистого этно, звучал еще и этно-рок и этно-поп.

Но и минусы тоже были. Одной из самых насущных проблем в этом году оказалось отсутствие укрытий, как от дождя, так и от жары. За место под деревьями надо было сражаться!

Еще людям не понравились большие очереди в туалет и завешенные цены на все товары (например, вышиванку дешевле тысячи гривен найти было не просто). Но больше всего не довольны сами мастера, говорят, дух фестиваля теряется, и все это действо превращается в обычный базар. Разрешают торговать ширпотребом на козырных местах – главное, деньги заплати, а мастеров с действительно уникальными изделиями отправляют куда-то подальше от общего потока людей.

Один из организаторов фестиваля, лидер группы "ВВ" Олег Скрипка, на закрытии "Країни мрій" спел одноименную песню в новой обработке