Известный режиссер Роман Полански заявил, что будет сотрудничать с польскими властями по поводу запроса США о его экстрадиции по обвинению в изнасиловании в 1977 году несовершеннолетней девушки, передает NEWSru.com.

На прошлой неделе польская генпрокуратура заявила, что намерена вызвать на допрос Полански, который имеет польское гражданство по рождению, но постоянно живет во Франции. Сейчас режиссер находится в Польше, где готовится к съемкам нового фильма о знаменитом деле Дрейфуса, потрясшем Францию более 100 лет назад.

"Я знаю, что пришел запрос об экстрадиции и, конечно, я отвечу на все вопросы и посмотрим, что будет дальше. Я доверяю польской судебной системе и надеюсь, что все будет в порядке", - сказал 81-летний режиссер.

В США Полански обвиняется в изнасиловании в 1977 году несовершеннолетней девушки. Не дожидаясь завершения процесса, он еще в 1978 году уехал из США в Европу, где в дополнение к польскому получил французское гражданство. Много лет ему удавалось избегать ареста, а его адвокаты оспаривали изнасилование. Но в 2009 году его все-таки задержали в Швейцарии, однако потом отпустили.

Сейчас в Польше арест Полански формально невозможен по причине истечения срока давности преступления, в котором обвиняется режиссер. Сама Геймер много раз обращалась к суду с просьбой закрыть дело Полански и "оставить ее в покое". Ее адвокаты неоднократно отмечали, что пристальное внимание прессы к скандалу более чем тридцатилетней давности негативно отражается на здоровье женщины и может стоить ей рабочего места. При том, что еще в 1997 году Полански достиг соглашения с семьей пострадавшей и выплатил компенсацию.